@ 2019.11.05 , 14:00

提前退休可能加速认知能力下降

很难想象提前退休竟然不是一件好事。谁不想把西装领带换成一条沙滩短裤呢?尽管提前退休会让你的身体更加轻松,但一项新的研究发现,提前退休可能对大脑不是那么有益。一项由宾汉顿大学进行的研究发现,提前退休会加速老年人认知能力的衰退。

为了研究提前退休和养老金福利对60岁以上老年人个体认知的影响,研究小组分析了中国新农村养老金计划和中国最新的退休纵向调查。其中,退休纵向调查是对中国45岁以上人群进行的一项具有代表性的全国性调查,旨在测试受访者的心理认知、情景记忆和总体心理健康水平。

在过去的几十年里,中国人的预期寿命一直在稳步增长,同时生育率也在下降。这两种趋势导致了中国的大量人口老龄化,随之产生了社会对强有力的养老金计划的迫切需求。在检查了所有的数据之后,研究小组注意到了一个明显的趋势:领取养老金的个人所经历的智力下降速度比仍在工作的人快得多。退休人员智力下降最显著的特征是记忆延迟,这一特征被广泛认为是痴呆症的准确预测指标。令人惊讶的是,女性似乎在提前退休后智力衰退更加明显。 总的来说,研究结果支持了心理活动减少会加速认知能力下降的假设。

研究报告的作者,经济学助理教授尼科洛夫在一份新闻稿中说道:“在新农村养老金计划实施的地区,老年个体的得分远远低于那些没有实施新农村养老金计划的地区。在该计划实施后的近10年里,我们检测到老年人的记忆认知能力下降了近五分之一。”

这项研究的结果与先前在美国、英国和欧盟进行的研究相似,因此,这种趋势并不仅限于亚洲。实际上,尼科洛夫之前的研究表明,退休对退休人员的身体健康有一些积极的好处,如改善睡眠模式、减少压力。然而,退休通常也伴随着社交活动的减少和人际交往的减少,这也与认知能力的下降有关。尼科洛夫总结道:“在老年人的认知方面,退休所导致的社交活动方面的负面影响远远超过了营养和睡眠方面的正面影响。”

研究小组希望他们的研究结果能够在老年人退休时得到考虑,但也许更重要的是,他们希望发展中国家的政策制定者在制定新的养老金计划时能够注意到这一点。他们建议为退休人员建立社交聚会和工作小组,以帮助减少预期的社会互动的减少。

studyfinds


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)