@ 2019.10.22 , 10:00

能扛得住核爆的“末日飞机”没扛住鸟击

美国海军本应该能在核袭击中存活下来的“末日”飞机,最近遇到了它的对手:一只鸟。

《海军时报》指出,末日飞机一共有4个引擎,这次的鸟击损毁了其中一个引擎,美国海军宣称这是一个“A级事故”,意味着这次事件在损坏、死亡或者永久伤残上造成了超过200万美元的损失。

海军空战中心飞行部的法院人Tim Boulay称,在10月2日的一次所谓的快速行动演习中——飞机降落后立即起飞,期间不关闭引擎——E-6B“水星”飞机撞到了一只鸟。这次的鸟击事件发生在马里兰州的帕塔克森特河海军航空站。

军事网报道称,没有人员受伤,飞机也在美国东部时间下午3点12分安全降落在航空站的跑道上。

而如今,这架飞机又重新投入使用。“坏掉的引擎进行了更换,飞机也恢复服役,”Boulay说。

这次的鸟击已经是今年这种末日飞机遭遇到的第2次A级事故了。军事网报道称,今年的2月份,一架E-6B水星飞机在俄克拉荷马州的廷克空军基地内被转移时撞到了机库上。

E-6B水星飞机是波音707动力改良后的军用机型,可以在核战中用作美国海军的空中指挥和通信平台。它精心打造的系统可以抵抗住下方爆炸的核弹所释放出来的电磁脉冲波。

根据军事网,该飞机使用的是低频通信系统,可以允许那些掌权的人联络美国海军在海中的弹道导弹潜艇上的核导弹部队。

军事网报道称,这种末日飞机还配备有所谓的空中发射控制系统,也就是说它可以远程控制发射位于地面上的洲际弹道导弹。

鸟和飞机相撞的事件并不罕见。根据政府项目“美国国防部飞行伙伴(DoD PIF)”,每年有大约3000起野生动物撞击军用飞机的事故,还有2300起民用飞机的鸟击事故。

包括“鸟/野生动物飞行撞击风险”计划在内各种各样的预防计划都已经付诸很多的努力来减少这类鸟击事故。

DoD PIF表示:“鸟类栖息地的改造以及把鸟从跑道上吓走都解决方案之一,但是飞行员和机组人员了解鸟类的习性及动向和机场环境以及军事训练路线之间的关系才是减少鸟击的一个至关重要的因素。”

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)