@ 2019.10.22 , 15:00

为什么睡眠剥夺会让一些人变得暴躁?

当睡眠不足时,为什么有些人会变得喜怒无常?这很可能是大脑的问题。根据亚利桑那大学的最新研究,当一个人睡眠不足时,一种叫做白质的脑组织的紧密程度可能会影响他的性情。

人们对睡眠不足的反应各不相同。有些人可能变得焦躁易怒,而其他人几乎不会受到影响。此前已有研究表明,睡眠对认知、社交和身体机能至关重要,可以影响我们注意力的持续时间,甚至增加焦虑,同时还会降低我们处理压力和积极思考的能力。但是,到底是什么让一个困倦的人变得暴躁呢?

为了确定是什么让一个人在睡眠剥夺后更容易情绪化,研究人员研究了大脑中的3个互动网络:默认模式、中央执行和显著网络。默认模式被认为与做梦有关,可以帮助我们巩固睡眠时的记忆,而中央执行是行动导向的。另一方面,显著网络被认为是负责整合情绪和感官刺激,并作为默认模式和中央执行的切换中介。研究表明,三者之间的相互联系可能会影响精神疾病。

研究人员首先使用磁共振成像扫描和一种称为扩散张量成像的专门技术对45个人的大脑进行了分析。几天后,参与者回到实验室,彻夜保持清醒,在第二天早上7:15到11:15之间,研究人员每小时询问他们的情绪,同时研究人员观察他们大脑的几个区域,他们发现那些白质更紧密的参与者能够更好地保持积极的心态。

研究作者萨希尔·巴贾杰在接受《心理邮报》采访时表示:“我们发现,大脑白质的致密性与睡眠剥夺引起的情绪起伏有关。简而言之,白质纤维更紧密的人在睡眠不足时似乎不太可能变得喜怒无常。”

然而,研究人员表示,还需要更多的研究来充分了解睡眠不足是如何影响一个人的情绪的。“我们的研究只关注了三重网络模型的结构特征及其与情绪变化的关系。”作者在《神经影像》中写道并补充说,未来的工作应该弄清楚情绪变化和全脑功能特征之间的因果关系。

iflscience


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)