@ 2019.10.22 , 11:00

费米悖论新解:外星人的航天器太小了

以意大利裔美国物理学家恩里科·费米(Enrico Fermi)命名的悖论认为,银河系是如此巨大和古老,存在外星文明的可能性很高……所以它们在哪呢?

佐治亚州第比利斯自由大学的天体物理学家Zaza Osmanov认为,也许他们派出的嗡嗡作响的纳米级微型机器早已充满了整个空间。此外,他还提供了非常详细的计算与推理,来支持听起来有些古怪的想法。

现在值得一提的是,Osmanov的论文还没有经过专家评审,因此我们还无需太过重视,但是它确实提供了一个有趣的可能性。

论文的核心创意基于所谓冯·诺依曼(von Neumann)机器的精彩思想:智慧生物可以向宇宙派出能够自我复制的自动化机器来探索星系,而不必冒险亲身前往。

如果要制造真正的冯·诺依曼机器,需要解决一个问题——自我复制的功能需要原材料的供应,而且尚不清楚深空是否有足够的合适行星或岩石天体。

为了便于讨论,Osmanov缩小了探测器规模。纳米级的机械将不需要太多的材料,且可以依靠漂浮在星际尘埃中的氢原子获得能量。

从理论上讲,纳米级机器更加高效,可以在短短数年内成批复制。遇到合适的环境,短短几年内,它们就能复制出高达数万亿的水平。

这也给我们发现了它们的机会——Osmanov认为,纳米机器飞行中收集氢原子时会发出光线。

他说,如果我们朝着正确的方向看,应该就能看到它们——正在编队运动,从光谱的红外波段里看起来就像是数公里宽的彗星。

人类经常有这样的念头:可能存在其他的生命形式,但对我们来说尚不可见。因为我们的技术还未达到相关的水平。

Osmanov写道:“所有上述结果表明,如果人们检测到一个具有极高光度增量值的奇怪天体,则可能是发现了冯·诺依曼机器的美妙预兆。”

研究结果已发布在arXiv.org上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (17)