@ 2019.10.22 , 14:00

罕见的鲸落

大海从不会浪费。

当一条鲸鱼死亡后沉到海底时,阳光照射不到的国度,它庞大的尸体就成为黑暗世界的居民大餐。

这种从天而降的有机盛宴形成了全新的生态系统。由于海底仍算人类的禁区,鲸落是非常罕见的奇观。

来自蒙特雷湾国家海洋保护区的海洋研究人员在鹦鹉螺号电动船上意外地拍到了一处鲸落。他们那时候在加利福尼亚海底3200米的深度探索戴维森海山。

即使在寒冷,黑暗,高压,低氧的环境中,生命也找到了出路。地球上最大生物的尸体提供了丰富的有机物,吸引了成群的生物进入海底峡谷。

海洋科学家确定,这是一处新近形成的鲸落,大约出现在4个月前,且还残留着脂肪和内部器官。

尚不清楚鲸鱼尸体所属的种类——研究人员认为可能是灰鲸或小须鲸——但它长4至5米,绝对是有须鲸,因为在其颚骨上鲸须清晰可见。

它仰卧在海底,各种各样的生物以它的肉和骨头为食。

该团队描述道“体型稍大的生物剥去尸体的外皮,可以吃骨头的蠕虫正在剔除骨架上的脂肪。在现场还看到了其他生物包括螃蟹、掷弹兵虾榴弹鱼,多毛纲蠕虫和深海章鱼。”

研究人员期望在附近寻找其它到其它鲸鱼的踪迹,借此判断出尸体所属的鲸鱼种类。如果是灰鲸,它的死因可能暗藏今年北美大陆西海岸异常高的灰鲸死亡率的线索。

清道夫阶段——用不了多长时间——通常不到一年,海底清道夫就能把软组织吃光,而赴宴的某些动物客人或许是全新的物种。

有机物碎片会渗入海底沉积物,为在沙土中挖洞的蛤和蠕虫等提供食物。那是机会主义的浓缩阶段,可能持续长达两年。

第三个也是最后一个阶段被称为“嗜硫阶段”——裸露的骨骼上覆盖了一层菌毯,分解骨骼中并产生硫化物,吸引以硫为生的微生物,以及以细菌为食的软体动物和甲壳类动物。

在2013年发现的小须鲸鲸落,最终找到了数个新物种。

对研究来说,最好的部分是,鲸落形成的非凡生态系统可持续数十年。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (23)