@ 2019.10.20 , 16:00

美国调查:受教育程度较低的男性婚后更有可能随妻姓

近年来,发生了重大转变,人们向旧传统和陈旧的思维方式发起了挑战。从南方围绕内战时期雕像的争论,到“我也是”运动,似乎新一代美国人比以往任何时候都更愿意挑战现状。 关于婚姻,一个历史悠久的传统是新娘随新郎的姓,但是越来越多的女性在结婚后选择保留自己的姓。此外,尽管这种事情仍然很少发生,但有些男人开始选择随妻子的姓。有趣的是,波特兰州立大学进行的一项研究发现,结婚后改变姓氏的男性往往受教育程度较低。

由波特兰州立大学社会学教授埃米莉·菲茨吉本斯·沙弗领导的研究小组分析了一项全国范围内具有代表性的调查的数据,这项调查询问了877名男性在最近的婚姻中是否改变了自己的姓氏。

在所有接受调查的男性中,只有27人(3%)改变了姓氏。在这些人中,有25人完全放弃了自己的姓氏改用妻子的姓氏,还有两人创建了两个姓氏的连字符组合。另外97%的受访者保留了自己的姓氏,87%的受访者表示其妻子采用了自己的姓氏,4%的受访者表示他们的妻子选择了连字符组合,6%的受访者表示他们夫妻双方都没有改变自己的姓氏。

这项研究的作者感兴趣的是,男人的教育水平是否会影响他在婚后改名的可能性,他们还比较了每个男人的教育程度和其妻子的教育程度。调查结果显示了一个明显的趋势:在接受调查的没有高中学历的男性中,10.3%的人更改了他们的姓氏,而没有一个拥有大学学历的参与者改变了他们的姓氏。

根据这项研究,大多数受过正规教育的男子可能对妇女权利和性别角色采取了更进步的观点,但由于他们的教育和学位,这些男子发现自己处于高薪职位,考虑到这一点,这些男性更改姓氏可能会损失更多,而受教育程度较低的男性可能损失会少一点。

这项研究的结果与先前对婚后保留自己姓氏的女性的研究结果一致,这些新娘通常在职业生涯成功后结婚,因此她们倾向于保留自己已经确立的职业身份。

研究人员还注意到,与那些和妻子受教育程度相当的男性相比,那些妻子受教育程度更高、挣钱能力更强的男性更不可能改姓。谢弗推测,尽管他们的妻子可能比他们挣得更多,但这些男性可能想通过保留自己的姓氏来维持自己作为男性的“面子”。

谢弗表示,她希望看到未来的研究重点是夫妻结婚时的年龄是否会影响姓氏的选择。 此外,年轻的新郎似乎更愿意随妻子的姓,所以研究小组很想知道未来的男性是否会更愿意改姓。

studyfinds


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)