@ 2019.10.20 , 09:00

美国奶牛基因同质化严重

美国公司Select Sires通过出售公牛精液,方便牧场以人工授精的方式培育奶牛来获利。

它的冷藏库里存有最顶级的公牛精液,农民愿意为之付出不菲的成本;而结果也十分喜人:顶级公牛的后代确实拥有更高的产奶量。

实际上,该公司令优良公牛与产奶量最高的母牛配种,生出的子代公牛继续与下一代产奶量最高的小母牛……如此反复,最终得到了能够生育优良奶牛的顶级公牛。

现在的问题是,它们实在太过优良了。

宾夕法尼亚州立大学的遗传学家Chad Dechow以奶牛为研究课题,他发现,美国奶牛养殖业同质化极其严重。

Dechow打开了Select Sires的下单网站,选择条目“荷斯坦公牛”:主导乳业的品种。

Dechow:“看这头叫Frazzled的公牛,我们认为他有超25万个女儿。因为它的雌性后代比普通公牛的后代多产2150磅牛奶。所以它不断被选中。”

几年前,Dechow和同事作出了一个令人震惊的发现。牧场中所有用于配种的荷斯坦公牛从基因上都可追溯到两只雄性祖先。他说:“那是1950年代和1960年代出生的两只公牛。”

这并不意味着全体公牛在基因上大体相同,它们仍然有不同的母亲和祖母。但这确实表明,随着农民不断选用顶级公牛,这种大规模的人工选择系统使母牛在基因上更加相似。同时,荷斯坦奶牛的最早的遗传特征已然消失。

“我们的奶牛已经失去了基因突变的机会。” Dechow说。为了搞清可能已经失去的东西,Dechow决定进行实验。

他利用保存了数十年的公牛精液,给现代母牛进行人工授精。最终得到了一台“复古”的小奶牛。

在未经训练的人看来,她看上去和其他母牛一样。但是Dechow看到了别人看不见的东西。“如果您注意到的话,看看她左边那头母牛的骨质又如何?”

一旦经由Dechow指出,区别就显而易见了。传统上,奶农不喜欢牛体内脂肪过多。他们认为理想的母牛应该更瘦,因为她应该把所有饲料都转化为牛奶,而不是脂肪。因此,农民选择了人工选择了长不胖的牛奶。

Dechow说:“现代标准奶牛,全部又高又瘦——非常糟糕的组合。它们是不育、不健康的。所以我们要摆脱这种困境。”

Dechow认为,那些被遗忘已久的冷冻精液可以帮我们巡回丢失的有价值的基因。

但是,要使计划生效,必须说服农民采用古老的冷冻精液——除非它们的女儿也拥有足够高的出奶量。

因此Dechow正在仔细照看他的实验母牛。他说,到目前为止,一切顺利。三头奶牛中有两头的产奶量至少与行业平均水平相同。

本文译自 npr,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)