@ 2019.10.19 , 11:00

NASA秀出了新款太空服

尽管人类似乎已适应了行星地表上的环境,但我们对温度、重力和辐射剂量的接受范围很狭窄,在地球生态圈之外,我们依然是极其脆弱的碳基生物。

因此,为了帮助我们应对太阳系其余天体的严酷条件,美国宇航局刚刚推出了新型改良太空服,宇航员将在Artemis任务中将其穿着它们前往月球。

乍一看,它与60年代末和70年代初的阿波罗(Apollo)任务里的太空服相似,但是新装备新添加了很多的工具——正式名称为“探索性车外机动装置”(xEMU) 。

首先,xEMU易于移动。阿波罗时期的太空服的腿部没有足够的自由度,这就是为什么视频里,有如此多的优秀宇航员在月球低重力的情况下还会跌倒的原因。

新套装还具有关节轴承和肩部增强功能,可以使上半身更好地运动,并且让宇航员具备更加灵活地抓握能力。

在与美国国家航空航天局局长吉姆·布莱登斯汀(Jim Bridenstine)一起共同展示新宇航服的过程中,高级航天服工程师克里斯蒂娜·戴维斯(Kristine Davis)弯腰捡起一块岩石。尽管现在看起来依然十分笨拙,但在阿波罗时期,这种动作简直困难得要命。

戴维斯在简报中说,这些防护服可以适应的外界温度在-156到121摄氏度之间,并且适用于那“百分之一的女性到百分之九十九的男性”。

但是并非所有都更加现代了。我们仍然没有找到排出内部液体的好方法,因此我们的Artemis宇航员仍必须内衬尿不湿。

xEMU仅用于太空行走,以及月表登陆后出舱。展示的另一套亮橙色的宇航服将被用于发射和再次升空时。

如果将于2024年的开始Artemis再登月计划都无法令您感到兴奋,那我也不知道什么才算激动人心的事情了。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)