@ 2019.10.19 , 10:00

亲密接触似乎会影响婴儿的基因表达

拥抱婴儿不仅仅会让他们感到温暖、舒适和被爱,2017年的一项研究表明,这一行为实际上可以在分子水平上影响婴儿,并且这种影响可以持续数年。这项研究表明,那些在幼年时期被抱得较少并且经历比较痛苦的婴儿,最终其影响基因表达的分子过程会有所改变。

来自加拿大不列颠哥伦比亚大学的研究小组强调,这项研究还处于初期阶段,目前还不清楚究竟是什么导致了这种变化。但这可以给科学家们提供一些有用的见解,使其了解拥抱等接触行为是如何影响表观基因组的。

在这项研究中,94名婴儿的父母被要求记录他们在婴儿出生后五周内的抚摸和拥抱习惯,以及婴儿的睡眠、哭泣等行为。四年半后,孩子们的DNA采样被用来分析一种叫做DNA甲基化的生化修饰。这是一种表观遗传机制,染色体的某些部分被碳和氢分子标记,这会改变基因的功能并影响它们的表达。

研究人员发现,接触频率较高的儿童和接触频率较低的儿童在五个特定的DNA位点上存在DNA甲基化差异,其中两个位于基因内: 一个与免疫系统有关,另一个与新陈代谢系统有关。另外,接触频率较低的儿童,其表观遗传年龄、血液和组织的生物老化低于预期。研究小组成员迈克尔·科博说道:“对于儿童,我们认为较慢的表观遗传老化可能是不利的。”

事实上,在2013年的一项研究中也发现了类似的发现,这项研究旨在观察幼鼠在其小时候受到了多少照顾和关注。在过去,表观遗传年龄和实际年龄之间的差距与健康问题有关,但现在得出这样的结论还为时过早:科学家们欣然承认,他们还不知道这将如何影响孩子以后的生活。

在这项研究中,研究虽然只研究了不到100个婴儿,但发现亲密接触和拥抱似乎确实在某种程度上改变了身体的遗传水平。当然,亲密接触在各个方面对我们都是有益的,这是公认的,但是这是第一次研究它是如何改变人类婴儿的表观遗传的。

其中一位研究人员萨拉·摩尔表示:“我们想知道这些孩子的‘生物不成熟’是否会对他们的健康,尤其是心理健康有什么影响,我们计划对此进行跟踪研究。如果进一步的研究证实了最初的这一发现,那说明身体接触对婴儿来说十分重要。”

sciencealert


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)