@ 2019.10.18 , 16:00

看屏幕时间影响孩子健康吗?

不要试图从这篇文章中寻找答案。事实上,没人知道。现在,科学发现不断更新,目前正处于“揭开真相”的阶段,其实,这一切都是毫无意义的恐慌。

英国皇家儿科与儿童健康学院(Royal College of Paediatrics and Child Health)今年早些时候发表了一份报告称,关于屏幕时间与孩子健康,目前没有足够的证据为家长提供明确的指导。然而,这个结论不知怎么就变成了育儿网站Motherly上的标题:“看屏幕时间对孩子有多大伤害?也许并不像我们想象的那么糟糕”。

当然,在这方面也有确切的研究发现:儿童时期过长的看电视时间与肥胖和较差的心理素质有关,而使用社交媒体可能不是青少年抑郁的直接原因。有些研究比其他研究的设计更好,但是无论是反对还是支持看屏幕时间的人都没有考虑到一个事实——几乎不可能知道过多的看屏幕时间是否会明显地伤害你的孩子。原因并不令人惊讶:人类的生活是非常复杂的,没有任何一项研究能够解释特定家庭中起作用的无数变量。

所以,也许看屏幕对你的孩子不好,比如家长们为了打个盹,将IPad丢给孩子让他自己玩。或许也是好的,一些研究表明,带屏幕的电子产品有很强的教育益处。但显然,这不仅取决于你的孩子在看什么,还取决于如果他们不看电子屏幕的话,他们会做什么。或许社交媒体引发儿童抑郁的情况非常罕见——但如果你的情况恰好很罕见呢?

研究人员可以控制其中的一些变量:例如,他们试图明确屏幕时间和肥胖之间的联系,可以控制家庭经济状况的影响。但你不能控制每个人的生活。

这些研究也不是毫无意义:在其他条件相同的情况下,它可以作为可能产生良好结果的一个指导。但是,在生活中根据科学上的每一个新发现焦虑地调整自己的行为,是徒劳无益的。事实上,在为人父母方面,情况比这更糟,因为你在努力遵守最新规则的过程中所传播的焦虑情绪会影响你孩子的思考与行为方式。

也许我们需要更多的研究来了解当父母们过于执着地去遵从关于如何育儿的研究时,会发生什么?也许有时候,借用菲利普·拉金(Philip Larkin)的话,这些新研究使你的生活一团糟,甚于你违背新研究的建议。

本文译自 The Guardian,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 023
赞一个 (0)