@ 2019.10.18 , 10:00

诺贝尔获奖者:人类永远都不会生活在另一颗行星上

事实是这样的:我们正在把地球搞得一团糟,而且还想着当地球没救了以后就搬家到别的星球继续生活,这完全是一厢情愿。这是今年诺贝尔物理学奖共同获得者Michel Mayor的看法,这位天体物理学家因为发现了太阳系外首个围绕太阳一般的恒星公转的行星而拿到了该奖项。

“如果我们说的是系外行星,那事情就很明显了:我们移民不到那里,”他告诉法新社(AFP)说。他表示自己觉得有必要断了所有“好吧,如果有一天地球不适合居住了,那我们就去另外一颗宜居星球”的念想。

他说所有已知的系外行星都太过遥远,根本就到不了。“就连最近那颗非常乐观的系外宜居行星距离我们地球也有几十光年,虽然就在我们附近,没有很远,但旅行到那里也需要相当长的时间,”他补充说道。

Mayor和Didier Queloz一起分享了今年诺贝尔奖金的一半,因为他们二人在1995年10月份时发现了首个系外行星。通过使用法国南部上普罗旺斯天文台的新型设备,他们发现了一个和木星类似的气态巨行星,并将其命名为51 Pegasi b(飞马座51b)。

自此以后,人类在银河系中又发现了超过4000颗系外行星,但很显然,没有一颗有抵达的可行性。

加州大学的行星天体物理学教授Stephen Kane同意Mayor的看法。“悲惨的现实是,到了人类历史的这一阶段,所有的恒星对于我们的距离都是无限远的,”Kane告诉Live Science说,“我们人类光是抵达月球就已经付出了巨大的努力。”

在接下来的50年内,我们或许能够把人送往火星,“但如果在几个世纪内人类成功抵达了木星轨道,那就很出乎我的预料了,”他说。由于我们太阳系外最近的行星到我们的距离都比我们到木星的距离远7万倍,“实际上所有恒星都是遥不可及的。”

但是你或许会说,很多事情在我们达成之前都看似遥不可及,例如派飞机执行洲际飞行任务。但“在这种情况里,抵达这些恒星所需的物理学知识如果存在的话,那我们还不知道,我们所了解的质量、加速度与能量之间的关系需要有一个根本的改变。”

他说:“所以我们就只能老老实实的呆在地球上,在很长很长的时间里都可能不会有改变。”

Mayor告诉AFP说:“我们必须好好照顾我们的星球,她非常美丽,而且还是绝对宜居的。”

美国山麓学院天文系的名誉院长Andrew Fraknoi也认为人类在不远的未来是无法抵达到这些恒星的。但“我永远不会说人类永远无法抵达这些恒星和可居住的行星,”他说,“谁会知道人类再进化个100万年之后我们的科技会进步到何种地步。”

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (20)