@ 2019.10.18 , 11:00

为了东京奥运会,日本首次进口了埃博拉病毒

明年7月,第32届夏季奥林匹克运动会正式开幕,轮到日本人:我家大门常打开,东京欢迎你……吗?实际上日本的安全部门正在严防死守某类外国游客:埃博拉病毒的疑似携带者。

日本政府上个月出于科研目的,进口了埃博拉病毒和其它4种危险的病原体,并开始商讨,2020年大量游客涌入日本,万一爆发疫情时的对策。

除埃博拉病毒外,日本卫生省国立传染病研究所(NIID)还进口了克里米亚-刚果出血热、南美出血热、马尔堡病和拉沙热病毒。

所有这些高度危险的病毒制剂,以前从未进入过日本境内,这是NIID首次把危险等级最高的生物制剂(生物安全等级4)引入本土。

对于研究人员来说,这是前所未有的机会。

NIID部门主任Masayuki Saijo告诉《自然》杂志:“这是具有里程碑意义的时刻和事件。”

病原体被运送到东京西侧武藏村山地区的NIID设施内,显而易见,附近居民对NIID的不满是完全可以理解的。

7月,当进口病毒的提案得到批准时,日本卫生大臣Takumi Nemoto宣布已获得武藏村山当地政府的许可。

Nemoto说:“我们对此事达成了谅解。毕竟这是迈向的一大步。”

但是,尽管武藏村山市市长可能已批准了NIID的新病毒研究计划,但并非所有人都对把埃博拉病毒放到家门口而感到高兴,他们担心因某种原因而导致泄露。

居民代表去年11月对《朝日新闻》解释说:“政府说什么为了奥运会,大家都应该承担一定的风险,全是胡说八道。我们提心吊胆,无法接受。”

尽管存在反对之音,但有争议的研究计划已经开始实施,NIID坚称,不冒任何风险,才是风险最大的做法,尤其是马上就是2020年的东京奥运会。

“你们想想,就算日本本土没有疫情,但东京在2020年举办奥运会,除非拒绝游客入境,否则总存在他们把病毒带入国内的风险。这可比研究时出现意外的可能性要高多了。我问你们,如果现在不去主动研究,想出对策,到时候你们难道能置身事外吗?”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (12)