@ 2019.10.18 , 21:23

人们更喜欢有道德的超级英雄

现如今,超级英雄电影的票房表现似乎并不出彩。而令人惊讶的是,俄亥俄州立大学进行的一项新研究发现,虽然围绕反英雄和反派的电影似乎在好莱坞大受欢迎,但到最后,人们仍然希望自己所喜欢的英雄能够分辨是非。

小丑、灭霸和死侍,他们三个除了都是杀人狂,这三个角色还有什么共同点?在过去的两年里,他们每个人都创造了数亿美元的票房收入。杰昆·菲尼克斯所主演的《小丑》已经成为今年最受关注的电影之一。此外,在大获成功的《复仇者联盟》系列中,尽管灭霸杀死了数十亿人,但只要在社交媒体上快速搜索一下,就会发现他拥有的粉丝其实和复仇者中任何一个一样多。

不可否认,像《绝命毒师》中的沃尔特·怀特或者《蜘蛛侠》中的毒液这样的反英雄现在比以往任何时候都更受欢迎。然而,首席研究员马修·格里扎德表示,道德和讨人喜欢仍然是紧密联系在一起的。换句话说,仅仅因为这些角色很受欢迎并引起人们的谈论,并不一定意味着他们受人“喜爱”。

格里扎德在一份新闻稿中说道:“在90年代,我们开始看到反英雄在我们的文化中流行起来,比如在电视剧《黑道家族》和《纽约重案组》中,人物做了坏事,但人们仍然支持他们。这不禁让我们思考:品格道德不再重要了吗?或者这之间其实有什么关系,我们只是没有留意到?”

因此,研究人员召集了262名大学生,让他们列出一些喜欢的角色和不喜欢的角色。更具体地说,每个学生都被给予了三种不同的性格类型描述:英雄、反派和反英雄。然后,他们被要求从他们从每种类型中选出一个“真正喜欢”的角色,然后再从每种类型中选出一个“真心不喜欢”的角色。每个学生对每个角色的喜欢程度从1到7打分,根据研究人员的说法,这使参与者处于一个尴尬的境地;他们被迫说出一个他们喜欢的坏蛋,同时也说出一个他们不喜欢的英雄。研究人员表示:“如果道德和喜好之间真的没有联系,我们应该能在结果里清楚地看到,但我们发现的情况并非如此。”

研究结果表明,蝙蝠侠和超人是最受欢迎的英雄,蝙蝠侠和死侍是最受喜爱的反英雄,小丑和伏地魔则是最受欢迎的反派角色。相反,蝙蝠侠和超人也被其他参与者中列为最不受换迎的英雄,而德克斯特·摩根(来自《嗜血法医》)和毒液被列为最不受欢迎的反英雄,而最不受欢迎的反派仍然是小丑和伏地魔。

总的来说,不受欢迎的英雄比受欢迎的英雄更缺乏道德感。此外,受欢迎的反派实际上比不受欢迎的反派更有道德感。格里扎德表示:“一个人的品格越高尚,我们就越喜欢他们。我们越喜欢一个人物,就越觉得他们品格高尚。想要分离这些因素几乎是不可能的。”

另外,这种关系也不是绝对的。比如,虽然沃尔特在整部剧中表现得很不道德,但他的主要动机是供养家庭。再加上《绝命毒师》中的许多角色比沃尔特更不道德,促使观众最终支持这位化学老师变身毒贩。格里扎德总结道:“这是一种相对的道德观:因为其他所有角色都比他差,所以我们有东西可以与他比较。我们并不完全喜欢他,但他是我们在这个节目中所能期望的最好的。”

studyfinds


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)