@ 2019.10.17 , 14:00

斑马条纹能让奶牛免受蚊蝇之苦

这也许不是什么严肃的事情,但一项新的研究发现,把你的奶牛画得像斑马那样可能确实有所成效。

此前已有研究表明,黑白条纹可以保护斑马免受马蝇叮咬以及其它吸血动物的伤害。实验表明,这些苍蝇倾向于避开黑白条纹的表面,其它研究则表明,黑白条纹可能会引起一种针对昆虫视觉的运动伪装,就像马车轮效应会让我们人类感到困惑一样。

现在,一项发表在《公共科学图书馆·综合》上的研究试图找出黑白条纹这种方法是否可以应用到奶牛身上。研究结果表明,完全可行。

日本的研究人员在一组奶牛身上画了斑马状的条纹,另一组奶牛则被涂成了黑色,而其它对照组奶牛则没有被涂画。然后,他们观察这些奶牛是否有驱赶苍蝇的行为,比如摆头:耳朵跳动、腿部撞击、皮肤抽搐和尾巴摆动,并计算落在奶牛身上的苍蝇数量。

研究发现,与对照组相比,叮咬斑马纹奶牛的苍蝇数量减少了50%以上,而黑色奶牛与对照组之间没有显著差异。他们还发现,斑马纹奶牛的驱蝇行为减少了大约20%。

研究小组认为,如果这个结果可以被复制,那么人造斑马条纹可以作为一种比传统杀虫剂更好的对付马蝇的方法。 这些人造条纹不仅价格便宜,而且对牲畜无毒,对环境也很友好。

作者总结道:“马蝇是严重的家畜害虫,会给养殖业造成经济损失。我们发现在奶牛身上画斑马条纹可以减少苍蝇落在奶牛身上的几率50%。这项研究除了能够帮助解决环境中的杀虫剂抗药性问题外,还提供了一种替代传统杀虫剂的方法,以减轻蚊蝇对牲畜的攻击,从而改善动物和人类的健康。”

iflscience


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)