@ 2019.10.17 , 16:00

人们天生就“种族歧视”吗?

“在我看来,你们都长都一个样”、“我分不出他们任何一个”这样的语言通常会让人想到种族偏见联系在一起。然而事实证明,我们确实天生就难以区分不同种族个体的面部特征。

跨种族效应是指人们对于本种族人面孔的识别和记忆成绩要好于对外种族人面孔的识别和记忆。在现代,我们总会因此联想到,这可能是人类历史上种族偏见时代的副产品。然而,来自加利福尼亚大学河滨分校的研究人员说,我们的大脑天生不擅长根据种族来处理面部特征。根据小组的研究,当我们的眼睛聚焦在一张脸上时,某种潜意识是瞬间产生的。在整个研究过程中,研究人员试图解答一个核心问题: 当我们观察一个来自另一个种族的个体时,他们的面部特征是否在我们的脑海中模糊不清?

共有17名白种人参与了这项研究,他们在核磁共振扫描仪中同时观察监视器上的黑人和白人的面孔。当参与者观察那些面孔时,研究者利用核磁共振成像技术观察实验对象大脑活动的任何变化。除此之外,还有一些面部观察实验。使用核磁共振成像扫描仪时,研究人员将重点放在参与者的高层次视觉皮层,即负责处理脸部视觉信息的大脑区域。 他们想看看这个区域是否会因看了不同种族的人而表现出不同的行为。

与识别其他种族相比,参与者能更多地认识到自己种族之间的面部差异。这并不是第一个得出这些结论的研究,但这一次研究人员更进一步:他们发现这种识别能力的差异在我们最早的感官感知过程中就已经形成了。这些发现可能对很多人来说微不足道,但是这项研究的作者说,这种不认识其他种族成员的倾向可能对无数人的个人经历、信仰和行为产生了深远的影响。他们举例说:一个无辜的人被指控犯了一个并没有犯过的罪,但却被警察指认了。

加州大学河滨分校的心理学家、该研究的负责人布伦特·休斯在一份新闻稿中说: “如果我们把个体看作是一个广泛社会群体中相似或可互换的部分,这样的‘悲剧’就会更普遍。”先前的研究已经发现,跨种族效应其实是很广泛的,不仅仅是白人才有的。但休斯说,他不愿意把他的研究结果扩展到非洲裔美国人身上。他在文章中只用了“多数人”和“少数人”这样的字眼。休斯解释说: “少数群体的成员接触到的多数群体成员比多数群体的成员接触到的少数群体成员要多。这可能是因为接触不同群体的个体可以帮助视觉系统发展,从而削弱这种影响。”

最后,这项研究的作者强调,在任何情况下,他们的研究结果都不允许被引用成“种族歧视”的帮凶。休斯说:“这些影响并非无法控制。这些认知上的种族偏见是可塑的,受到个人动机和目标的影响。从这个意义上说,态度、动机和目标可以塑造视觉的感知过程。”

studyfinds

studyfinds


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)