@ 2019.10.17 , 15:00

放了5天的大米饭可能会致命

我们都知道存放太久的肉食品不能吃,但是米饭或面食呢?

蜡样芽孢杆菌(学名:Bacillus cereus)表示,您可三思而后行吧。

它们不是特别稀有的细菌。蜡状芽孢杆菌存在于土壤、食物或肠道中。

澳大利亚国立大学生物技术研究员Anukriti Mathur解释说:“蜡状芽孢杆菌的栖息范围很广,在土壤、动物、昆虫、灰尘和植物中都能找到。细菌可以人类食品中——包括大米,乳制品,香料,干食品和蔬菜——的营养物质为生。”

此类细菌的某种菌株有助于益生菌,但如果进入到能够快速增殖的环境(如,当您把食品保存到错误的环境时),则细菌足以引发食物中毒。

最坏的情况是致死。

2005年,《临床微生物学杂志》记录了其中一件案例——某家庭中的5个孩子因吃了4天前的意大利面而致病。

根据病例,他们周五的晚餐是意大利面,周六全家出去野餐。回来后,又把意大利面保存到冰箱里直到周一晚再次取出加热。

孩子们开始呕吐,被送往急诊室。可悲的是,最小的孩子不治身亡。另一儿童出现肝衰竭但幸存了下来,其他孩童中毒程度较轻。

研究人员解释说:“蜡状芽孢杆菌是食源性疾病的常见原因,但由于通常症状较轻,因此不常见于报道。”

尽管死亡事件极少出现,但在历史文献中还是能够找到足够多的案例。2011年另一起病例,涉及比利时一位20岁的学生,提前准备出一周的饭菜——意大利面条加蕃茄酱。

意面连续吃了五天,每次都是与酱汁一起加热。那天,经历了腹泻、腹绞痛和大量呕吐后,他在晚些时候死亡。

好吧,听起来危险的是意大利面条,现在,在您决定戒掉面食之前,我们需要强调一下,大多数感染了蜡状芽孢杆菌的患者并不会因肝衰竭而去世。通常,只会表现出轻微的中毒症状。

“需要注意的是免疫力低下的人群——婴儿、老年人和孕妇,病菌会引发严重和致命的疾病,如败血症。” Mathur说,“ [大多数]患者无需任何治疗就能自行痊愈。”

但是它为什么会导致如此严重的食物中毒呢?

蜡状芽孢杆菌在进食的时候会分泌毒素,其中一些很难通过加热来分解。

例如,一种导致人呕吐的毒素(称为催吐毒素)可以在121°C的温度下坚持90分钟的时间。

“我们的免疫系统能够识别蜡状芽孢杆菌分泌的毒素(溶血素BL),从而导致炎症反应。我们的研究表明,毒素靶向并刺穿细胞膜孔,导致细胞死亡和发炎。”

她的团队还确定了两种方法,可以帮助人体中和溶血素BL,从而避免死亡。该方法包括阻断毒素的活性或减轻毒素引起的炎症。

尽管仍处于研究的早期阶段,但研究人员希望这些技术可以被用到其它细菌(如大肠杆菌)毒素之上。

但最重要的是——把食物放到冰箱里并保证厨房卫生良好。

Mathur说:“正确地洗手并根据卫生守则来处理食物。此外,适当加热剩饭剩菜能够杀死大多数细菌。”

该研究已发表在《自然微生物学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

如何正确洗手

·用水打湿双手

·用肥皂涂满双手全部表面

·掌对掌摩擦

·用右掌摩擦左手背,手指交错,然后再反过来

·再掌对掌摩擦,手指要交错

·用手指背部上下摩擦反手手掌,双手要相扣

·用左拇指插进右手掌做旋转,再反过来

·用右手指尖摩擦左手掌,再反过来

·用一次性纸巾擦干手

·包着纸巾关掉龙头

·双手完成清洗


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (15)