@ 2019.10.17 , 12:00

恋母情结有什么错?

マザーコン(Mazakon)!即便你不知道它的意思,还是会觉得它听起来就像是一个过分的侮辱。它其实就是饱受诟病的“恋母情结”。

“恋母情结何错之有?”10月8日刊的Spa!问道。换句话说,喜欢一个人的母亲有什么问题呢?

我们先来听听一些妻子和女友不得不一吐为快的内容吧。“我的老公特别喜欢炸鸡,所以我就做给他吃,”一名32岁的全职主妇说道,“结果他说,‘和我妈做的不一样,回头我让她教你怎么炸’。”自然而然,这名女子勃然大怒。“那是我最后一次给他做炸鸡。”

一名26岁的接待员说:“我的男朋友没给我买过生日礼物,他说自己没钱。结果在同一个月,他却给他的母亲买了一个生日礼物!他说,‘妈妈是第一位的。’实话实说,这让我起了一身的鸡皮疙瘩。”

以上两种情况都挺伤感情的,这是可以理解的。但这就是全部的事实了吗?Spa!又找来一些男性询问他们的观点。

“人们说我有マザーコン,因为我喜欢晚上和我母亲一起出去逛街,”38岁的银行业者气愤的说,“而当一个女孩和她的爸爸一起购物的时候,没人会觉得这有什么。”

或者这位41岁管理顾问的遭遇:“我母亲的岁数大了,而且还一个人住,所以我每个礼拜都会回家看她——而对此我妻子很反感。我希望在可以的时候多孝顺一下母亲。这又有什么マザーコン的?”

好吧,这不是一两句话就能说明白的。社会学家Toshiyuki Tanaka表示,男孩在成长过程中离不开对母亲的依赖是一个熟悉的旋律——在像日本这样一个以男性为主导的社会中尤为典型。男孩们是被为自己牺牲了一切的母亲们拉扯大的,而当他们长大为人后就觉得需要向母亲偿还。妻子们和女友们的反感可能来自于怀疑她们的丈夫和男友会想从她们那里得到同样的过分溺爱和不求回报的爱。事实上她们说:“想都别想!”现在已经是一个新时代了,昔日那种理想母亲已经不复存在,而那些希望一辈子都能得到母亲般爱护的男人们需要在女性的自我主张中得到一个严厉的教训。

作者Takayuki Kiyoda表示,另一方面,社会中的女性越进步,那她们越可能会在不知不觉中刺激恋母情结——至少男性倾向于这样。他们的妻子拒绝给予他们母亲般的爱,那他们就只能跑到能提供的地方——也就是妈妈家。

但是,Spa!发现就连女性对此也是有着复杂的情感。社会学家Tanaka说,妻子们和女友们非常担忧自己丈夫和男朋友会对他们的母亲粗鲁或者不关心。这就暗示有善变性:“只要你对我有用我就会爱你,否则我就会甩了你。”今天能抛弃老母亲的男人,明天就会抛弃自己的伴侣。这也把我们带回了最初的问题:恋母情结又有什么毛病呢?

本文译自 Japantoday,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (13)