@ 2019.10.17 , 10:00

8厘米长的镊子在患者尿道中呆了4年之久

当一名22岁的男性患者走进沙特阿拉伯的一家诊所时,神奇的是,他竟然没有任何症状。

神奇在何处?因为该男子有一个非常不寻常的麻烦,而我们可以合理地假设,那本该是极其痛苦的源头。

在病例报告中,医生讲述了病人的故事:他的尿道中插有一副8厘米长的镊子;患者称,在四年前的一次自娱自乐活动中,他将那玩意插入了尿道。

尽管人们偶尔会有特别极端的插入操作,但医生也并不是总能看到这种情况——研究人员指出,根据文献记载,这还是有史以来第二次,在这一部位发现金属镊子。

并不是说选择镊子这一工具,就特别特别。如医生解释的那样,有记载的各种被插入生殖泌尿道的异物,“超乎想象”,包括鱼钩、螺丝、电线、木棍、电话线,甚至鱼片。

但是,一旦这些听起来就很痛苦的物件被推到尿道内很深的地方,您如何将它们取出?

当医生对患者进行身体检查时,尽管他已经历了四年的折磨,但他否认存在任何泌尿系统的症状并且能够正常排尿。随后的X射线检查证实镊子确实位于尿道深处。

对患者进行了全身麻醉后,医生在尿道中插入了膀胱镜,看到了镊子的封闭端,而开口端距离尿道口有7厘米。

使用被称为“外压技术”的挤压方法,医生保持镊子的开口端合拢,利用另一插入的内窥镜将镊子缓慢拔出,从而避免了进行开放性手术来去除尖锐且具有潜在危险的工具。

医生在报告中解释说:“镊子的两脚在摘除过程中会带来麻烦,因为其尖端有可能划伤尿道。通过使用外部压力和熟练的内窥镜操作来抓住末端闭合的镊子,可以避免这种情况。”

手术结束后,该名男子自行离开了诊所。我们很可能永远不会知道他怎么能忍受这么长的金属物体嵌入尿道内如此久的时间。

事实上,他确实震慑住了那里的医生。他们向患者建议,去接受精神病学评估,但他拒绝了,且在精细的无创手术后,他再也没有出现在诊所进行术后观察。

医生写道:“男性主动将异物插入尿道的最常见原因是为了体验性窒息和性快感,尤其是在自慰时。大多数情况下,患者产生了内疚和羞辱感,因此常常拖延去寻求医疗帮助。”

详细内容见于《泌尿科病例报告》。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)