@ 2019.10.16 , 09:00

空气污染如何导致脱发

据美国脱发协会公布的数据,美国35岁以下男性中,有三分之二的人受脱发问题困扰。接近85%的男性在50岁以后会掉大量的头发。女人也会脱发。实际上,雄激素性脱发影响了美国大约3000万女性和5000万男性。

脱发的原因尚不清楚。尽管研究人员认为基因起着关键作用,但是仍然存在大量未被发现的其他因素。

新研究将空气污染视为脱发的潜在诱因,揭示了空气污染导致脱发的潜在机制。许哲权(Hyuk Chul Kwon)来自韩国未来科学研究中心,是该研究的主要作者。

污染减少头发中的蛋白质生成
这份名为“颗粒物质对人类真皮乳头层的影响”的新论文研究了所谓颗粒物质对毛囊底部细胞的作用。这些细胞称为人卵泡真皮乳头细胞(HFDPC)。

“微粒物质”或“颗粒物污染”是一个术语,指的是吸入的由各种不同化学物质组成的固体颗粒和小液滴的混合物。其中一些颗粒会对健康构成严重威胁。

在这项新研究中,科学家们将HFDPC暴露于类似于PM10的灰尘和柴油颗粒中。根据美国环境保护署(EPA)的说法,PM10颗粒是“可吸入颗粒,直径通常为10微米或更小”。

24小时后,研究小组使用蛋白质印迹技术分析了暴露于颗粒物后细胞分泌的几种蛋白质的水平。分析显示,暴露于PM10和柴油颗粒物质会降低头发生发所需关键蛋白质的水平,该蛋白质称为β-连环蛋白。

此外,类似PM10的柴油微粒降低了其他对头发生长有重要作用的蛋白质水平。这些蛋白质分别是细胞周期蛋白D1,细胞周期蛋白E和CDK2,研究人发现,细胞所接触的污染物越多,这些蛋白质的减少就越明显。

许哲权介绍说:“虽然空气污染与严重疾病(例如癌症,慢性阻塞性肺疾病和心血管疾病)之间的联系已经明确,但几乎没有关于漂浮颗粒物对人类皮肤和头发的影响。”

根据世界卫生组织(WHO)的数据,全世界每年约有420万人死于室外空气污染。世卫组织还估计,世界人口的90%以上生活在空气污染严重的地区。心脏病发作,哮喘加重,心律不规则和肺功能下降只是暴露于污染空气之中所造成不良后果的冰山一角。

本文译自 medical news today,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)