@ 2019.10.15 , 11:00

Python脚本bug或致上百篇论文出错

根据上周二出版的Organic Letters期刊,夏威夷大学的研究人员发现,在许多研究项目中调用的Python工具,存在代码bug——超100篇已发表论文可能会因此得出错误结论。

在该脚本的公开和调试版本中,总计约有1000行代码。Bug会导致化学模拟的结果因操作系统而异——研究人员使用Mac,Windows和Linux系统会得到不同的结果。

“原始脚本中出现的这种简单bug使人们开始质疑覆盖了大量主题的研究论文的结论;由于相关论文很少提及具体的操作系统,因此无法轻易从已发布的信息中甄别出问题结论。所以,使用过脚本的作者应该使用修正脚本重新审查其结果和相关结论。”

夏威夷大学马诺阿分校的研究生Yuheng Luo今年夏天打算验证化学教授Philip Williams某项有关蓝细菌的研究结论。

在助理化学教授Rui Sun的帮助下,Luo调用了由Python编写的脚本分析工具——2014年,由Patrick Willoughby,Matthew Jansma和Thomas Hoye发布在Nature Protocols杂志上。

脚本可以用来计算NMR或核磁共振波谱的化学位移值,这是化学家用来确定样品分子组成的常用技术。 Luo的结果与Williams团队先前算得的NMR值不符——最终,他们意识到不同的操作系统会产生不同的结果。Bug与不同操作系统对文件的排序方式有关。

代码的原作者公开声称,新揪出的bug“是体现科学工作范式一个绝佳的例子,完善了我们在2014年的工作。他们为技术社区做出了巨大贡献。”

Sun表示,代码的原作者“非常客气”,称他们鼓励他发表自己的发现。

本文译自 slashdot,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)