@ 2019.10.15 , 13:00

肥胖母亲会让孩子衰老的更快

许多父母在生完第一个孩子后就感到自己变老了。这不无道理:夜晚睡不稳、清晨睡不醒,还有肩上的责任,都很有可能让你老得更快。有趣的是,墨西哥城萨尔瓦多·祖比兰国家医学和营养研究所和怀俄明大学拉勒米分校的研究人员做了另一个实验,结果却与这个观点恰恰相反:有些父母,具体来说是一些比较肥胖的母亲,可能会导致孩子老得更快。

众所周知,肥胖会增加人们患糖尿病和心脏病的风险,同时还会损害人们的新陈代谢。然而在研究了肥胖鼠妈妈的后代之后,研究小组说,母鼠肥胖的影响可以传递给下一代。这一点体现在代谢上,就是会加速后代的衰老速度。他们观察了肥胖母鼠后代(分别是青春期、成年早期、成年晚期和早期衰老),以确定他们的衰老率。肥胖母亲的后代体内脂肪更多,并表现出早期的糖尿病前兆,例如胰岛素抵抗的升高、对糖尿病的易感性增加等;在细胞水平上,后代的线粒体表现出功能受损特征,使他们更容易患心脏病。

令人惊讶的是,研究人员注意到在男性和女性后代的加速衰老过程中存在一些可见差异。他们不确定为什么会出现这种情况,但是从理论上推测此现象可能与荷尔蒙有关。从好的方面来看,适当的运动似乎确实可以减少产妇肥胖带来的大部分有害影响,无论男女都是如此。研究的负责人之一、来自怀俄明大学怀孕与生命过程健康中心的内桑尼尔斯说:“令人欣慰的是,后代进行锻炼可改善许多因孕妇肥胖而导致的不良结果。这些新发现为子宫和母亲身体状况对后代生理的影响提供了越来越多的证据。”

内桑尼尔斯也同时做了一些之前已经做过的研究,结论表明在肥胖母亲子宫内接触高脂肪、高糖饮食的婴儿更有可能在胎儿时期发展成“脂肪肝”,孩子日后便更有可能处于肥胖、心血管疾病或是代谢紊乱的高风险之中。

许多父母在生完第一个孩子后感到自己变老了。这不无道理:睡不稳夜晚、睡不醒的清晨,还有肩上的责任,都很有可能让你多了几根白头发。有趣的是,墨西哥城萨尔瓦多·祖比兰国家医学和营养研究所和怀俄明大学拉勒米分校的研究人员做了另一个实验,这个实验颠覆了此研究结果:有部分父母,具体点说是一些比较肥胖的母亲,可能导致孩子老的更快。

众所周知,肥胖会增加人们患糖尿病和心脏病的风险,同时还会损害人们的新陈代谢。然而在研究了肥胖鼠妈妈的后代之后,研究小组说,母鼠肥胖的影响可以传递给下一代。这一点在代谢问题上的体现,就是会加速后代的衰老速度。他们观察了肥胖母鼠后代(分别是青春期、成年早期、成年晚期和早期衰老),以确定他们的衰老率。肥胖母亲的后代体内脂肪更多,并表现出早期的糖尿病前征兆,例如胰岛素抵抗的升高、对糖尿病的易感性增加等;在细胞水平上,后代的线粒体表现出功能受损特征,使他们更容易患心脏病。

令人惊讶的是,研究人员注意到在男性和女性后代的加速衰老过程中存在一些可见差异。他们不确定为什么会出现这种情况,但是从理论上推测此现象可能与荷尔蒙有关。从好的方面来看,适当的运动似乎确实可以减少产妇肥胖带来的大部分有害影响,无论男女都是如此。研究的负责人之一、来自怀俄明大学怀孕与生命过程健康中心的内桑尼尔斯说:“令人欣慰的是,后代进行锻炼可改善许多因孕妇肥胖而导致的后代不良结果。这些新发现为子宫和早期生命状况对后代生理的影响提供了越来越多的证据。”

内桑尼尔斯也同时做了一些之前已经做过的研究,结论表明在肥胖母亲上午子宫内接触高脂肪、高糖饮食的孩子在胎儿时期可能发展成“脂肪肝” ,很有可能孩子日后便处于肥胖和心血管和代谢紊乱的高风险之中。

studyfinds


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)