@ 2019.10.15 , 14:00

中风或心脏病发作后养只狗可延长寿命

大量研究表明,养狗有益健康。现在两项新研究进一步提供了证据,科学家们发现养狗与中风或心脏病发作后死亡风险呈显著的负相关。

莱文博士说:“这两项研究提供了可信的数据,尽管这些非随机的研究不能'证明'养狗直接导致死亡率降低,但至少表明了两者的强关联。”

先前的研究表明,与不养狗的人相比,养狗的人似乎的心血管和全因死亡率更低。而这两项新的研究发现,在患有心脏病,中风或其他心血管疾病的个体中,养狗与较低的死亡风险之间存在关联。

狗是“康复的重要因素”吗?
在第一项研究 来自乌普萨拉大学和瑞典大学,数据来源于瑞典的全国患者记录,患者记录涵盖2001年至2012年间40-85岁有心脏病和缺血性脑卒中病史的患者,共有344272人,其中186421曾有心脏病发作,157851人中风。为了找出其中有多少人养狗,研究人员查阅了瑞典农业委员会和瑞典养犬俱乐部的记录。

研究人员发现,在这个队列研究中,拥有狗的人的健康水平要好于没有狗的人。具体来说,在2001年至2012年之间经历心脏病发作并拥有狗的人,若他一直以来是独居者,则住院后的死亡风险降低33%;若他一直与伴侣或孩子一起生活,则死亡风险降低15%。对于中风并养狗的人来说,独自生活的人死亡风险会降低27%;与伴侣或孩子一起生活的人死亡风险降低12%。

研究人员认为,养狗会迫使人们变得更加活跃,增加运动量,这可以解释狗主人死亡风险的降低。狗还可以帮助人们减少孤独感与负面情绪,这可能有助于改善整体健康状况。

这项研究的共同作者托夫·法尔(Tove Fall)教授说:“我们知道,社会孤立是导致健康状况恶化和过早死亡的风险因素。”法尔教授解释说:“先前的研究表明,养狗的人较少遭受社会孤立,与人的交往也更多。此外,养狗是体育锻炼的动力,这是疾病康复和心理健康的重要因素。”

但她警告说,这些结果并不是要激励人们购买或收养狗作为一种“药物”,而不考虑养狗的真正含义。

狗主人的死亡风险降低24%
在第二项研究来自加拿大西奈山医院,是一个系统性回顾研究和对已发表的10项研究的Meta分析,一共统计了3837005人。

这项研究发现拥有狗的人与没有狗的人相比拥有更好的健康状况。该研究的作者指出,狗主人的全因死亡率降低了24%,心脏病发作后的死亡风险降低了65%,心血管原因导致的死亡风险降低了31%。

第一作者卡罗琳·克莱默(Caroline Kramer)博士说:“在先前的报道中,养狗会增加主人的体育锻炼量,降低血压、改善胆固醇水平。”与此同时,研究人员指出,此研究无法解释一些混杂的因素,比如“喜欢养狗的人可能本身心血管功能就比较好。”

她补充说:“尽管如此,我们得到的结果还是很积极的,我们认为拥有狗的人寿命更长,心血管疾病死亡的风险也更低。”

本文译自 medicalnewstoday,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)