@ 2019.10.15 , 08:00

每周吃一次鱼可以降低宝宝患病的风险

小宝宝都十分挑食,但是根据挪威的一项最新研究,父母应该每周至少给他们的孩子喂一次鱼,以降低他们在6岁时患哮喘、湿疹和花粉热的几率。

来自挪威科技大学和圣奥拉夫斯医院的研究人员表示,在出生后头两年经常吃鱼的婴儿,其各种疾病的发病率会减少28-40%。

第一作者,挪威科技大学公共卫生与护理系副教授托尔·伊恩在一份新闻稿中评论道:“我们比较了两岁前每周至少吃一次鱼的孩子和吃鱼较少的孩子。”

在这项研究中,研究人员使用了挪威特隆赫姆的一项儿童过敏调查收集的数据,该调查从2000年开始收集信息。这项新的分析纳入了4000多个家庭的数据,调查了母亲和孩子的鱼摄入量与孩子随后患哮喘、湿疹或花粉热之间的关系。

值得注意的是,自20世纪50年代以来,这三种疾病在挪威已经变得越来越普遍。与此同时,挪威人在这段时间里食用的鱼越来越少。研究人员认为,这并非巧合。

资深作者梅勒妮·雷·辛普森说:“似乎吃所有种类的鱼都有益于健康,而不仅仅是脂肪含量高的鱼。”

这项研究的作者表示,他们尽可能考虑了其它可能影响研究结果的因素,比如社会经济地位。也就是说,他们承认,父母经济状况稳定的孩子比其他孩子拥有更多的健康优势是有可能的,而且社会底层人士的疾病发病率可能是由于多种因素的影响,而不仅仅是鱼的摄入。

伊恩总结道:“根据对之前几项研究的荟萃分析,我们发现在一岁时吃鱼似乎可以降低六岁时患湿疹、哮喘和花粉热的风险。这比母亲在怀孕和哺乳期间摄入鱼类和鳕鱼肝油或婴儿在两岁时摄入鱼肝油更重要,后者似乎没有同样的保护作用。”

studyfinds


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)