@ 2019.10.13 , 15:00

如何在厨房里制造液态金属催化剂

11日,根据发表在《自然通讯》上论文,新南威尔士州的化学工程师向公众揭示了液态金属的神奇特性,以及它们作为催化剂的作用。

新南威尔士大学化学工程学院的Kourosh Kalantar-Zadeh教授说:“只用家中厨房常备工具,任何人都能够制出可用于转化CO2、净化水和其他污染物的催化剂。我们可以利用液态金属(如镓,铟,铋和锡)的合金来做到这一点,这些合金可以通过炉灶面或烤箱来熔化。”

Kalantar-Zadeh教授和同事Tang Jianbo博士表明,铋锡合金发熔化温度远低于每种单独金属的温度。具有这种性态的物质被称之为共晶。

Tang博士说:“共晶合金是在特定组合下产生更低熔点的金属混合物。例如,如果我们将含量为57%的铋和43%的锡结合在一起,它们的熔点将为139℃。但是,就其本身而言,铋和锡的熔点都高于200℃。”

Kalantar-Zadeh教授说,低共熔物的特定混合比例会在纳米尺度上制造出最大程度的混乱,从而降低熔点。

“当我们固化液态金属时,最大程度的无序有助于在材料中自然地产生大量缺陷,从而大大增强'催化'活性。”

如何制造液态金属催化剂

成分:低共熔合金,水

1.将您的低共熔合金放入锅中。
2.金属熔化时,将其小心地灌入水瓶中,拧紧瓶盖。
3.一起摇动液态金属和水,在水中产生液态金属滴。这类似于摇动油和醋以在醋中产生油滴。
4.让液滴固化成粉末。现在就得到了CO2电化学转化的催化剂。

液态金属合金可用于去除或中和环境中的污染物,以及捕获二氧化碳。液态的锡,镓和铋可用作电极,将二氧化碳转化为有用的副产物。另一个应用是,在加热液态金属以制造氧化物后,它们还可以用来吸收光能,从而分解水中的污染物。

液态金属最诱人的一面是,低能耗、低技术、资源成本低廉。

Kalantar-Zadeh教授说:“很容易就能得到锡和铋之类的金属。人们应该考虑如何制造容易、便宜、对技术需求低的材料,如催化剂。液态金属很有趣。众所周知,最著名的液态金属汞是有害的,而像镓这样的液态金属则完全无毒,且可以在室温或接近室温的温度下熔化,我们可以仅输入非常低的能量,将一种材料转换为另一种。液态金属可以解决当今人类面临的许多问题。”

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (6)