@ 2019.10.13 , 14:00

智商低的人自杀风险更大

每年有近80万人死于自杀,大约相当于每40秒就有一人死于自杀。现在,一项新的研究表明,一个人的智力与其自杀的可能性有关。瑞典卡罗琳学院的研究人员发现,青春期智商低的人成年后自杀或企图自杀的风险更大。这项研究不是匆忙之间完成的,研究人员从20世纪70年代起就一直追踪近5万名瑞典男性几十年。

此前,已有研究将低智商和情绪控制能力差与更高的自杀风险联系起来,而这项研究通过检查和跟踪低智商和情绪不成熟个体在较长时间内的自杀行为发展,为这一研究奠定了基础。

研究人员发现,那些青春期智力低于平均水平的个体,晚年自杀的风险仍然很高。有趣的是,那些年轻时情绪控制不好的成年人则并没有观察到同样的现象,这些人的自杀风险实际上降低了。

卡罗琳学院公共卫生科学系的心理学家和项目协调员表示:“这项研究最有趣的地方在于,情绪稳定性低的负面影响在青春期最为强烈。在50多岁的人群中,情绪稳定性低与自杀之间的联系要弱得多。”

为了比较自杀行为与智商和情绪控制之间的关系,研究团队使用基于智商档次的五级量表对研究参与者进行分组,分数从小于82到大于126不等。情绪控制排名也被考虑在内,从1到5。然后在1973-2008年间,利用死亡记录和出院登记对自杀和自杀未遂进行了追踪。

智商分数最低的参与者比智商分数最高的参与者企图自杀或死于自杀的可能性高出六倍。此外,在情绪控制方面得分最低的男性的自杀风险是情绪控制得分最高的男性的七倍。然而,智商低的人成年后自杀的风险仍然很高,而情绪不稳定的人随着年龄的增长自杀的可能性也降低了。

研究团队表示,他们目前对此还没有一个明确的解释,但是理论上低智商的人通常一生都要面对更大的社会经济困难。该研究的主要作者诺拉·汉森·比特评论道:“智力与学业的成功紧密相连,没有高学历的人更有可能社会经济地位低下或失业,以至于他们对生活失去希望。”

studyfinds


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)