@ 2019.10.10 , 14:00

水消耗足迹:一根巧克力棒用去了21升水

人类的饮食会对环境产生重大影响。我们对生产和运输各种食品所涉及的温室气体排放进行了充分的研究,但您是否考虑过生产自己喜欢的食品对水资源的影响?答案可能会令您感到惊讶。

最近发表在《营养学》上的论文,研究人员分析了9341名澳大利亚成年人的饮食中的水资源耗费足迹,其中涉及5000多种食物。科学家计算了用于生产食物的水量,又评估了食物产地水资源的充分/匮乏程度。

食品工业差不多占去了全球淡水使用量的70%。这意味着在确保人类饮食保持健康的同时,对水资源进行更合理的配置,将会对地球上最干旱的国家——澳大利亚产生重大影响。

饼干,啤酒或牛肉:哪一种需要更多的水?

我们发现,平均来说,澳大利亚人每天水消耗足迹为362升。女性略低,71岁以上的成年人略低。

水消耗足迹由两个要素构成:用水量(升)乘以权重,具体取决于源头的水资源短缺程度是否低于全球平均水平。

水消耗足迹最高的食物依次为杏仁(3448升/千克),杏干(3363升/千克)和膨化大米制成的谷类早餐(1464升/千克)。

相比之下,水消耗足迹最低的食物包括全麦面包(11.3升/千克),燕麦(23.4升/千克)和泡鹰嘴豆(5.9升/千克)。

可能使您惊讶的是,研究用到的9000种食物中,足迹的25%来自于随处可见的食品和饮料,例如蛋糕,饼干,加糖饮料和酒精。其中包括一杯葡萄酒(41升),一份薯片(23升)和一小块牛奶巧克力(21升)。

这些食物不仅增加了我们的腰围,而且还提升了全球的用水紧张程度。先前的研究还表明,它们的碳足迹占澳大利亚饮食碳足迹的30%左右。

第二高的食物类别是水果,占19%。包括全部水果和新鲜(不加糖)果汁。应当记住,水果是健康饮食的重要组成部分,通常澳大利亚人需要摄入更多的水果来保证营养均衡。

乳制品和替代品(包括由大豆,大米和坚果制成的非乳饮料)排在第三,面包和谷类食品排在第四位。

红肉(牛肉和羊肉)消费仅占饮食中水消耗足迹总量的3.7%。这些结果表明,与大多数食品甚至谷物相比,新鲜肉类对水资源匮乏的责任较轻。

如何降低水消耗足迹

毫不奇怪,如果您想降低自己在饮食过程中的水消耗和碳排放足迹,那么第一要务是,尽量不要吃零食,如薯片、小甜点等。同时,它们还与肥胖密切相关,所以少消费零食堪称是利人利己

除此之外,很难提供一般的建议。我们发现,与食品组之间的差异相比,同组中不同食品的水足迹差异奇大。例如,一个中等大小的苹果的水消耗足迹为3升,而250毫升的新鲜橙汁则超过100升。这反映了灌溉时,用水量的差异以及作物生长地区的局部缺水状况。与食用完整的水果相比,生产果汁需要更多的水果。

两片全麦面包比一杯煮熟的米饭(0.9升)具有更低的水消耗足迹。在主要的蛋白质来源中,羊肉的水足迹最低(5.5升)。因为我们很少在灌溉牧场上饲养羔羊,而把农作物用作饲料时,同样很少需要灌溉。

同时,多样性是保证营养充足的重要原则,劝阻消费者食用某些食品可能会对健康造成不利影响。

提升澳洲水资源利用率的最佳机会可能在于粮食生产。从水资源充足的产地购买粮食,比当地自产更加有利于涵养水源。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (6)