@ 2019.10.08 , 13:00

人们更倾向包庇自己的亲友

在许多案件中,罪犯的家人或朋友即使意识到了罪犯的行为,也绝对不会向警方举报,甚至有些人还会帮助自己的亲人掩盖罪行。虽然大多数人表示他们永远不会包庇罪犯,但密歇根大学的一项新研究发现,如果罪犯是你自己的亲属或密友,你可能会有不同的感受。研究人员表示,事实上,当家庭成员或亲密的朋友是有罪的一方时,人们不太可能举报诸如偷窃、勒索或猥亵等犯罪行为。

更令人不安的是,这项研究表明,随着犯罪严重性的增加,人们实际上会更加想要保护他们所爱的人。也就是说,不管社会的标准如何,大多数人都不想自己的亲人被捕。研究人员表示,综合考虑了性别、政治信仰、个人信仰甚至厌恶程度等因素后,这一发现具有普遍意义。

例如,一位母亲发现她的儿子一直在偷老年人的东西。虽然母亲对儿子的行为感到羞愧和厌恶,但她仍然会努力保护儿子不被发现并定罪。该研究的合著者,心理学研究员亚伦·魏德曼评论道:“我们很吃惊地发现,大多数人即使面对令人发指的道德违规行为,也会保护自己所爱的人。”

魏德曼和他的团队分析了从2800多人那里收集的数据,这些数据来自10项以前的研究。他们观察参与者是否会报告盗窃行为和性骚扰取决于罪犯是陌生人还是亲人。在一个场景中,受试者被要求想象他们刚刚被一名警官问及是否有任何关于他们所目击的犯罪的信息。参与者表示,他们愿意撒谎甚至违法来保护自己所爱的人。相反,如果想象中的罪犯是陌生人,参与者表示他们会毫不犹豫地把这个人交给执法部门,甚至在社会上排斥他们。

这种现象要怎么解释,研究人员表示,许多人认为自己会管教所爱之人,所以没有必要让正式的执法部门介入。这种方式让参与者仍然认为自己是“道德的”,同时也不会让自己所爱之人受到惩罚。这项研究的另一位主要作者沃尔特·索登说道:“忠诚是一种强大的激励因素,在某些情况下,它可以凌驾于诚实等其他美德之上。”

studyfinds


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)