@ 2019.10.04 , 08:00

美国原教旨主义者可能更容易接受环保理念

根据密歇根州立大学(MSU)的一项研究,原教旨主义的基督徒会心甘情愿地做出自我牺牲来节约水和能源,保护环境,保护地球。

他们的工作发表在《环境研究与科学杂志》上。由社会科学家和可持续发展科学家组成的团队共同撰写,目标是致力于消除基督教与环保主义之间的分歧和误解。

先前的发现给出了一个结论:具有基督教原教旨主义倾向的信众比那些抱有其他宗教观点或非宗教信仰的人在环保方面要更加消极。通常对此的解释是,圣经中明确记载,人类是大自然的统治者,原教旨主义者相信这是神授予人类的权力,而环保行为更像是放弃了权力。

但是研究小组在美国对518名志愿者的调查中发现,有迹象表明,宗教信仰对利他主义的重视(为更大的利益而牺牲自我)使人们愿意做出有利于可持续发展的举动——在刷牙时尽量节约用水,在商店里自备购物袋,在寒冷的月份调低恒温器。

“在美国,原教旨主义信仰往往与政治保守主义联系在一起,至少自里根政府以来,保守派对环境的关注已不如自由主义者。”社会环境科学与政策教授Thomas Dietz说,“我们发现,一旦我们仔细思考原教旨主义者的政治逻辑,他们实际上应该比其他基督徒更有可能采取亲环境的态度。宗教信仰似乎通过给予其他物种和生物圈更高程度的利他主义性质的关注来产生影响。”

但是,这种牺牲意愿似乎并未覆盖到气候变化的议题,虽然它与保护生物多样性密切相关。

“我们希望我们的发现能够刺激决策者朝着更加综合的环境决策理论和针对环保行为的通用做法进行有效设计的方向迈进。”Min Gon Chung说道。他是密歇根州立大学系统集成和可持续性中心(CSIS)的博士候选人。Dietz和合著者Jianuo Liu也是CSIS的成员。

除Dietz和Chung之外,Hana Kang,Patricia Jaimes和Liu撰写了论文《激活价值观以鼓励环保行为:宗教原教旨主义和献身精神的作用》。

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)