@ 2019.10.03 , 09:00

新加坡用科技弥补水资源短缺

新加坡每天会用掉大约4.3亿加仑的水——这一数字预计在之后的40年里会翻倍。

为了应对日益增长的全球水资源紧缺,如此规模的用水量也让新加坡肩上的负担越来越沉重。因此新加坡开始打造新的技术,以解决未来获取清洁水资源的难题。

“新加坡真的成为了一个全球水利枢纽”,新加坡南洋理工大学南洋环境和水资源研究所的执行主管Shane Synder表示,“但目前新加坡要进口约40%的水资源。随着气候变化,这些水资源的供给也变得越来越不可靠。”

快速城市化以及全球不断升高的气温使得获取天然水资源愈加困难。如今,4分之1的世界人口生活在水资源高度紧张的区域。专家表示,我们现在消耗自然资源的速度已经远超地球再生的速度了。

与此同时,新加坡的人口超过500万,到处都是喷泉、水库和其他的水景观——其中包括全球最高的室内瀑布:130英尺高的Rain Vortex,每分钟泵出1万加仑水。但新加坡并没有自己的天然水资源,极度依赖于再生水和从邻国进口。

Synder的研究设施是为解决新加坡水资源依赖性研发解决方案的几个地方之一。目标是创造出一些整个城市都能使用的项目。

“我们对稳定供水已经习惯了,但情况可能会很快就发生变化——因此我们不得不准备好,不得不提前一步来考虑这些基础设施,”Synder说,“我们对独立水资源的强烈欲望是因为这样才能掌控我们自己的未来,而这很大程度上取决于我们正在开发的技术。”

Synder所说的这项技术是一种名叫碳纤维气凝胶的小块黑色海绵, 南洋理工大学表示可以用这些海绵大规模的净化废水。这种海绵能吸收其重量190倍的废物、污染物和微塑料。

这种材料被EcoWorth Technology公司进一步研究以供商业使用。首席执行官Andre Stoltz表示,在研发这种材料最终供全球使用之前,他们会首先投入新加坡的废水市场。

“我们相信它的潜在影响是巨大的,”Stoltz说道,并补充指出这一产品能够“变废为宝”。

另外一家公司WateRoam已经将创新从新加坡带往其他地区。创建于2014年的WateRoam表示自己研发了一种轻量便携过滤装置,并已经为东南亚超过7.5万人提供了纯净的饮用水。

WateRoam的CEO David Pong说这个产品最创新的一面是它非常简单。

“我们采取的是经济实用的手段,因为我们把水资源看作是一个基本问题,同时也是一个基本商品……因此,我们需要用基础技术来解决这一问题,”Pong说,“我们希望那些普通人——他们不是专家或者工程师——也能够选择这一产品,并且凭感觉就会使用。”

该公司指出,这种滤水装置的大小和自行车打气筒差不多,但是能为100人的村子提供2年的清洁水源。

“我们能喝上纯净的饮用水非常幸运,”Pong说,“这是一种我们应该能够带给其他区域的特权,并倡导清洁水资源是地球生命不可或缺的一部分。”

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)