@ 2019.10.02 , 11:00

常用抑胃酸药物与高胃癌风险相关

质子泵抑制剂(PPIs)可以抑制胃酸生成,是世界上销售最广泛的药物之一,但2017年的一项研究表明,长期使用该药物可将胃癌风险增加近250%。

胃癌风险与幽门螺杆菌有关,该菌占全球细菌总量的一半以上,通常无害,但在少数人身上,这种细菌有可能引发胃癌。

先前的研究发现,持续性幽门螺杆菌感染且服用PPIs的人更有可能患上胃癌前体——被称为萎缩性胃炎。尽管机制尚不清楚,但长期以来人们一直认为在服用PPIs之前消除感染(与各种不良反应)可能会降低癌症的可能性。

但是最近的研究表明,情况可能并非如此。

伦敦大学学院的研究员Ian Wong说:“质子泵抑制剂(PPIs)治疗幽门螺杆菌感染的重要方法,短期使用时具有良好的安全记录。但是,应避免不必要的长期使用。”

Wong和同事分析了香港居民的健康数据库,圈出63397名接受过三联疗法的成年人——他们使用PPI和两种抗生素杀死了幽门螺杆菌。

消除感染后,每位受试者平均有7.5年的跟踪监测期,在此期间,有3271人继续服用PPIs(平均近三年),而其他21729人使用了H2受体阻滞剂替代药物。

在最初接受三联疗法的63397人中,有153人最终患上了胃癌——但接受PPIs的患者罹患癌症的可能性高出2.44倍,而使用H2受体阻滞剂的患者并未显示出更高风险。

更重要的是,更高频率以及长期服用PPI药物的患者,患癌症的可能性似乎进一步增加。

每天使用PPI,风险比基线高4.55倍;如果服用超过三年,则高达8倍。

研究人员承认,这只是一项观察性研究,因此我们不能从数据中假定PPIs是造成这种情况的原因——但尽管如此,它都是一个令人震惊的发现。

哈德森医学研究所胃肠道感染研究员Richard Ferrero说:“有趣的是,作者们发现胃癌风险与长期使用其他抑酸药物之间没有这种相关性……表明抑酸并不是唯一的因素。这项工作具有重要的临床意义,因为PPIs通常是治疗胃灼热的处方药,是美国销量最大的十大仿制药之一。”

当然,尽管意义重大,但我们也应牢记总体风险仍然很低。据这项研究,每年10000人中,至多有4例新增胃癌病例与长期使用PPIs相关,这点值得我们注意。

需要对PPIs的长期影响进行更多研究,以更好地理解这种关联,但是与此同时,它还提供了进一步的证据,表明PPIs可能存在问题。

伦敦卫生与热带医学学院的药物流行病学家Stephen Evans说:“许多观察性研究都发现了与PPIs相关的不良反应。关于全部证据的最合理的解释是,那些服用PPIs的人,尤其是长期接受PPIs的人,患病的途径更加丰富。”

该发现的详细报告见于Gut。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)