@ 2019.10.02 , 09:00

你的一杯茶里可能含有巨量的塑料微粒

你喜欢什么样的茶?加牛奶,还是加糖,抑或是加数十亿的塑料微粒?一些茶叶制造商最近用塑料袋取代了他们用来装茶叶的纸袋。一项新的研究表明,这些塑料茶包不仅会对环境造成伤害,还会向茶中释放数十亿的微塑料(100纳米到5毫米)和纳米塑料(100纳米或以下)。

据《环境科学与技术》杂志报道,来自蒙特利尔麦吉尔大学的研究人员将4种不同的商用塑料茶包浸泡在加热到95摄氏度的水中。他们用电子显微镜分析了水和茶包的成分,得出的结论是,平均每个茶包有116亿个微塑料和31亿个纳米颗粒渗出到水中。

这种茶包通常被冠以“丝”的名号,尽管它们实际上是由尼龙和聚对苯二甲酸乙二酯(PET)制成的,这是一种可以在水瓶中找到的塑料。即使某种茶包没有全部使用塑料,一些制造商也会使用少量的塑料来加固他们的纸纤维袋。研究人员认为,由于 PET被加热到接近沸点,这种茶包会脱落许多微塑料。

在这项研究的第二部分,研究人员将水蚤暴露在含有不同浓度的微塑料的水中。虽然这些动物没有死亡,但它们的确显示出一些解剖学和行为上的异常,这表明塑料微粒可能对它们产生了毒性作用。微塑料对人体的潜在影响尚不清楚,世界卫生组织最近得出结论,饮用水中的塑料微粒可能不会伤害我们的身体。但这个结论不是那么的可靠,因为世界卫生组织表示该结论是“根据我们掌握的有限信息”得出的。

研究人员在他们的新研究中总结道:“迄今为止,摄入微塑料对人类健康的影响仍然未知,而在本研究和其他动物(如浮游动物、鱼类和老鼠)身上观察到的亚致死效应还是给了我们预警。人体接触微塑料的主要途径之一是通过摄入,一旦微塑料进入消化道,可能会出现细胞摄取和亚细胞移位。”

值得注意的是,塑料微粒无处不在。而且即使你不喜欢喝茶,你的消化系统里很可能也有一些。最近的另一项研究表明,我们大多数人的粪便中都含有大量的微塑料颗粒。

iflscience


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)