@ 2019.09.30 , 12:00

现代社会和《机器人总动员》相似的9个方面

作者:Fiona MacDonald

1、买买买根本停不下来

由于技术和社会的发展,每一天都有更多的人走出贫穷,进入消费阶层。如今我们的生活也比以前更和平。富裕出来的时间、精力和金钱我们干嘛用呢?

买买买!

现在美国平均每一户人家拥有30万件物品;英国一个10岁的孩子有238个玩具,但只会玩其中的12个。我们买的太多了,以至于我们还得不断租更多的仓库放它们。而之后每隔几年我们就会把这些存货扔掉,然后再重复之前的过程。

随着互联网打开了消费的新通道——在社交媒体上购物,网红推荐的产品,就连出版商都开始告诉我们该买什么——也不难想象我们对新事物的渴望是如何淹没全球的了。

《机器人总动员》里那句循环播放的“脸前堆太多垃圾了?太空里的地方多得是!”就非常应景了。

我们从未见到人类登上公理号飞船离开地球之前的样子,但是根据他们留下的垃圾和无处不在的广告宣传,他们喜欢购物肯定是没跑儿了。

那么有没有一个方法,既能继续买买买,又能避免那样的命运?可能没有——联合国起草的2019年全球可持续发展报告中,研究者指出这种消费至上的系统和保护地球是背道而驰的。

该报告解释说:“为了处理能源和原材料使用所产生的废物,经济已经耗尽了地球生态系统的容纳空间。”

2、我们被自己制造的废物淹没了

《机器人总动员》里的主线是地球被垃圾淹没了,不再适合植物和动物生活。机器人瓦力的工作是清理这些垃圾,而与此同时人类在飞船上享受着5年的漫游。

虽然目前我们没有影片里那种跟大都市一般的垃圾山,但那并不意味着我们现在制造出的廢物不存在问题。

污染已经是全球头号死因之一了,每年有900万人死于污染,情况可能会越来越严重。WHO去年的研究发现,现在全球93%的儿童都在呼吸污染的空气。

塑料废物和垃圾危害着植物和动物,而人类导致的气候变化正在让海洋酸化并且森林火灾也更加频繁,地球已经变得对生命不那么友好了——就连我们自己的生育率也在下跌。

3、超级企业主宰了我们的生活

《机器人总动员》里的社会被一个名为Buy n Large(BnL)的超级企业所主宰。到了人类抛弃地球的时候,BnL已经无处不在了,不仅广告和被弃的产品遍布各个城市,就连人类离开地球乘坐的飞船也是他们的。BnL还坐拥宣布全球紧急状况的权力。

如今,有少数超级公司拥有影响我们和我们未来的巨大权力,拥有推动假新闻、类阿片危机以及掩盖气候变化的能力。

事实上,全球71%的温室气体排放仅仅是100家公司的“贡献”。

而且虽然航天这档子事儿可能听起来非常科幻,但不要忘了零售巨头Amazon不仅向全球售卖数十亿件商品,它的创始人Jeff Bezos还是Blue Origin的老大,这是一家航天公司,目标是促进“私人太空游”。

4、尽管联络更容易了,但是我们依旧孤独

多亏了科技,如今的人们比以往更加联系紧密,但我们也比以往更加孤独。在全球许多地方,我们的性生活越来越少,生育率也在不断下降。千禧一代中有22%的人说他们自己“一个朋友都没有”。

《机器人总动员》里也反映出了这种空洞的关系,就连机器人都比人类更有人性。

在公理号上,人类有直接投放到面前的数字屏幕供他们视频聊天,但我们并没见到任何亲密的家庭组。没人有身体接触,我们也没见到有情侣,或者带着孩子的父母——孩子们都在教室里由AI抚养。

5、肥胖人数不断增加

好吧,这一点非常明显——《机器人总动员》里最让人震惊的事情之一就是所有人都很胖。看看公理号自任务开始后船长的变化就能明白。

实话实说,太空会减少肌肉质量并且让人肿胀。

但是我们并未走上另外一条长胖的道路。从1975年开始,肥胖率将近翻了3倍,而且还在上涨。

电影里人们肥胖的原因可能和他们不再需要行走有关,就连婴儿都有自动悬浮座椅带他们去任何地方。

这也没有那么牵强附会,汽车的自动驾驶技术已经走出实验室,而且人们也比以往坐的更久了,也不难想象未来我们会坐在那里,看着科技帮我们打理一切。

看看2015年在沃尔玛拍到的这张照片吧。

事实上,丰田公司也已经制作出来了一个和《机器人总动员》悬浮座椅非常相似的“个人移动概念工具”i-REAL

6、我们的眼完全离不开屏幕

这里我们说的不只是微博,还有B站,优酷,腾讯视频……如今我们交流的便捷性是从前达不到的,现在每个成年人平均每天要消化信息量是1986年人们的5倍还要多。

而且每天我们还要看将近8小时的电视,沉迷刷剧甚至已经成为了一个环境问题。

《机器人总动员》中的人类和我们没什么区别,他们的数字屏一直投射在他们的面前,让他们可以24小时不间断的观看广告、娱乐节目和购物。

其中生动的一幕中,有两个人在网上和对方视频聊着天,却没意识到对方其实就在自己身旁。还有一个女的被瓦力挡住了屏幕才发现原来公理号上还有个巨大的泳池。

似曾相识?

7、我们觉得毫无用处

电影里有一句非常至关重要的台词,公理号的船长B.McCrea告诉自动驾驶说“我不想要幸存,我想要好好活着。”直到这时候,他唯一亲自做过的一件事只是宣读清晨公告。

船上剩余的人类似乎也不用工作。他们都是毫无目标——他们的作用已经被科技取代了,而他们的地球家园也被摧毁了。就连在地球上,也是瓦力帮着他们擦屁股,把垃圾一个又一个的压成方块,然后堆起来。

许多人都觉得自己越来越没用了。2015年英国一次民调发现,有37%的英国人觉得自己的工作毫无意义。而科学家预测说大约一半的职业都会被科技取代——不用再等上几百年了,接下来的20年就会出现。

除此以外,当面对气候危机的时候我们总会觉得无能为力,我们采取的行动在工业和政府的负面影响面前相形见绌。

8、逃进太空或许是我们唯一的幸存机会了……如果你买得起船票的话

公理号带人类逃离并不是什么人道主义行为——这可是一艘要票的豪华太空船。片中没有提到其他的撤离计划,所以如果我们假设公理号是唯一一艘,那么买不起船票的人会是什么下场?

可能和将会发生,以及正在发生的事情相同,那些穷苦的人们在最糟糕的气候变化影响中无力自保。

如果我们的地球热到不再适宜居住,那么进入太空就是人类存活的一个选择。但就算有了可重复使用的火箭,太空也不是穷人能消费得起的,而且也没有足够的空间装下全部人类。

9、还有希望

电影中的情况可能很压抑,但人类仍有希望。新生命又开始在地球绽放。瓦力和伊娃滑稽的举动也唤醒了公理号上的人类。船长B.McCrea奋力反击。

而我们也有希望。

没错,前景惨淡,但是科学很明白—我们是可以挽回的。每减少一度升温都能够拯救生命,保护生态系统。

可能我们和电影中人类最大的区别是我们还有用武之地。我们或许会感觉自己没用,但在阻止即将到来的气候危机中我们还有角色要扮演。

本文译自 ScienceAlert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)