@ 2019.09.30 , 16:00

大量食用芥末或可引发心碎综合征

热衷于收集奇异病例的朋友请注意了:一名60岁的女性吃下了过多的芥末——因为颜色很像是鳄梨酱——以至于出现了典型的心脏功能障碍,而这通常是因情绪激动或身体压力造成的症状。

奇怪的事件发生在一场婚礼上,但是,是寿司调料而不是酒精饮料制造了戏剧化的后果。

仅仅根据病例报告中的信息,我们还不知道患者到底怎么弄混了两者,但这位女士以某种方式误将芥末当做是绿色水果。第二天,就住进了医院。

报告解释说:“吃下芥末后,她感到胸部如遭重压,疼痛辐射到手臂上,持续了几个小时。她决定坚持到婚礼结束,痛感最终开始消退。第二天,她因虚弱和全身不适,向医疗机构求助。”

从医学的角度来看,该病例引人关注:芥末引发了心碎综合征(章鱼壶心肌病),导致左心室在压力下突然失能。

章鱼壶心肌病,之所以得名,是因为其左心室的形状类似日本章鱼捕获罐(被称为takotsubo);从临床上看,像是心脏病发作,包括胸痛等症状。

尚不清楚到底是什么原因引发了心碎综合征,所以这位女士的异常经历可以提供有价值的线索——芥末中的某种物质似乎负有责任。

对了,之所以叫心碎综合征,是因为章鱼壶心肌病的发作通常与近亲或朋友故去有关——情感上的悲痛欲绝对心脏产生了真实的物理影响。例如,几年前美国一名妇女在爱犬死后被诊断出患有该病。

但是,这种心脏功能障碍以前从未与任何食物相关联(除了严重的过敏反应外,不过和本例无关)。医学专家现在有了可以评估风险和分析病理机制的切入点。

好消息是,患者经过一个月的治疗后又恢复了正常。虽然心碎综合征可以导致更严重的心脏问题,但病患通常会完全康复。

但是,这也提醒我们大家不要在婚礼上过于放纵——适度饮酒并且正确地选择食物。

以色列Soroka大学医学中心的研究团队写道:“据我们所知,这是首例因食用芥末引发心碎综合征的报告。”

详细信息已发布在BMJ病例报告中。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)