@ 2019.09.29 , 11:00

一封来自2089年的信

作者:Jacinta Bowler

亲爱的2019年,

我知道你最近过得很苦。你被一波又一波的热浪折磨着,而且全世界也没有足够迅速的去尝试并限制气候变化所带来的灾难性影响。

虽然你知道气候变化以及温室气体影响的时间已经超过了一个世纪,但是至今为止,限制碳排放也顶多算是装装样子。

你目前正站在一个悬崖的边缘上;再这么一如既往下去,没几年你就会看到巨量的野生动物和人类家园消失掉,就连人类自己也难逃厄运。

我相信你应该已经看到高温在全球范围内造成了很高的死亡人数。

但是人类比你想的要更团结。大部分人都意识到了气候变化,而且许多人在担忧它对人类未来的影响。

希望还是有的。

你所感受到的是经历了数年的积累,而你所处的位置则是改变命运的分岔路口。

在一个颇为恐怖的IPCC报告以及全世界抗议不断的浪潮后,全世界的领导人也最终接受了这一事实,我们不能再像以前那样继续使用化石燃料了。

我们这颗蓝色的星球(以及上面居住着的所有生命)都寄希望与它。

快速变革的火花在欧洲被点燃,然后蔓延到了全球,可再生能源的效率也不断提高。

一开始的技术并不完美,但是随着投入和研究,技术也越来越完善。很快,人类就依靠风能、太阳能、水能以及一些核能的组合为全球提供电力。

经过了共同的努力,人类设法将气温升高控制在了2摄氏度以内,要能控制到更低的水平就更好了。

所有人都认为会是一场灾难的《巴黎协定》真的结出了硕果。

全世界最后一个燃煤发电站也于2068年关闭——现在它早已经是一个纪念物了,就和蒸汽发动机还有电话亭一样。

我们现在的汽车靠氢气提供动力,而我们所呼吸的空气也是自工业革命以来最干净的。

但即便升温只有2摄氏度,还是有一大堆问题需要处理。由于海平面上升,全部岛屿都被海水淹没了,出现了数量巨大的气候难民。一个物种接着一个物种在地球上消失,还有很大一部分的大堡礁也跟着一起消失了。

但是如果没有你们在21世纪20年代的迅速转变,情况则会更加毁天灭地的糟糕。

你的子孙后代也都会为此而感激你。

现在是2089年,我们还有这别的问题和纠结。就算未来的人类也不是十全十美的。但是你们处理气候变化的方式就是我们的指路明灯和优秀榜样。

你们可以做到的。我们都指望着你们。

你的,

2089年

本文译自 ScienceAlert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)