@ 2019.09.27 , 13:00

生态系统再生可能是最安全的解决气候问题的方法

由于我们实现减缓气候变化的可能性越来越小,科学家们正在研究越来越多的极端解决方案,比如地球工程。比如,向大气中喷射大量反射阳光的粒子,或者向冰川上倾倒数万亿吨的人造雪以稳定它们。但是这些想法未经检验而且极具风险,最终可能以意想不到的方式造成更大的破坏。那么是否有一种安全的方法可以用来改变目前的环境呢?确实有这么一种方法。

恢复森林、沼泽和其他生态系统具有巨大的潜力,可以帮助我们回收排放到宝贵大气中的二氧化碳。2017年,美国国家科学院院刊的一项研究估计,自然碳解决方案(即生态系统再生)有潜力提供高达37%的二氧化碳缓解,如果这一方法奏效,那么在2030年,人类有66%的可能将温度的涨幅控制在2摄氏度以下。

迪肯大学的生态学家尤安·里奇表示:“地球上的大部分生态系统现在已经发生了很大的改变或退化,但是只要我们谨慎地对其加以利用和保护,它们仍有巨大的潜力为人类和其他物种服务。”。当然了,我们要如何做到这一点也很重要。如果我们的目标是永久性地改善我们的处境,那么种植园式的种植方式是不会起作用的。里奇解释道:“生态系统有点像引擎,所有不同的组成部分都以某种方式相互关联。把其中一部分单独拿出来就可能出故障,保护其物种的多样性可以使生态系统更健康、更有效地运作。”

例如,犹他州立学院的生态学家特里莎·阿特伍德和他的同事已经发现,维持海洋生态系统中的捕食者种群数量对于维持或增强整个生态系统的碳储存能力至关重要。研究人员得出结论:“捕食者通过创造高风险的捕食区域来保护苍鹭礁湖的有机碳储量,这些捕食区域为藻类生长和沉积物中的有机碳积累和保留提供了避难所。”

2012年的一项研究计算出,水獭吃海胆可以让固碳海藻森林生长,这有助于捕获相当多的碳排放,相当于每年多达500万辆汽车从道路上消失。不过,这些生态系统只是在扩张的过程中去除二氧化碳,一旦生态系统建立起来,它们就会进入一个中立的平衡状态,也就是说它们产生和消耗的温室气体量是一样。因此,这也是一场与时间的赛跑,我们需要在气候变化变得十分糟糕之前尝试恢复这些生态系统。一旦这些生态系统开始蓬勃发展,它们将在其成长过程中存储更多的碳排放。正如里奇所指出的,健康的生态系统还为我们提供了许多其他价值。其中包括过滤水、洪水缓冲、健康的土壤以及增强对气候变化的适应能力等等。

里奇说表示:“如何在气候变暖的情况下帮助这些生态系统的恢复工作,我们还有很多东西需要了解,其中包括单个物种在生态系统中可能产生的影响,某些物种对气候变化的适应能力以及其他因素。”

考虑到其巨大的潜力,你可能会认为生态系统的再生将是我们的首要任务。然而,只有一小部分用于减缓气候变化的资金投入了这个领域。里奇表示:“总的来说,我们在环境保护和再生方面的投资少得可怜,尽管生物多样性无疑是我们现在和未来最宝贵的资产。生态系统已经发展了数百万年,我们人类认为可以用技术来替代它们的重要功能是一种傲慢、愚蠢且危险的表现。”

sciencealert


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)