@ 2019.09.27 , 12:00

你家的猫其实很依恋你

有时候人们会认为,如果你想与毛茸茸的朋友建立互惠而亲密的关系,就应该养一条狗狗。可你如果甘愿成为唯一表达出爱意的一方,那么猫猫(以性格内敛而闻名)可能是个不错的选择。

然而,一项新的研究表明,很多猫科动物都会与其主人建立起依恋关系,这种关系类似于人类与所照顾婴儿和狗狗之间的纽带。

俄勒冈州立大学人畜互动实验室的研究员Kristyn Vitale在一份声明中表示:“无论狗狗还猫猫,对于人类的依恋都可能相当于后代与照看者之纽带的另一版本”。

“依恋是一种与生物学相关的行为。我们的研究表明,当猫猫生活在对人类有依赖性的状态下时,其依恋行为是灵活多变的,大多数猫猫都会将人类视为舒适感的源泉”。

在这项发表于《当代生物学》期刊上的研究中,研究人员进行了一项简单的依恋测试(类似于对狗狗和婴儿的测试)。首先,他们让小猫咪及其主人在一个陌生的房间里逗留了两分钟。然后主人离开了两分钟,然后再回到房间待两分钟。当主人回到房间时,小猫咪的回应为打招呼后继续探索房间、远离主人、或紧贴主人。

研究人员表示,与人类有牢固依恋关系的小猫咪受到的压力较小,它们会将时间在周围环境与人类之间平衡分配。而那些依恋关系不牢的小猫咪会显示出更多的压力迹象,比如抽动自己的尾巴、跳到主人的腿上并待在那里、或者完全无视主人。

研究人员对成年猫咪进行了相同的测试,并对经过六周社交培训后的同一批小猫咪再次进行了测试。他们最后发现,大约三分之二的成年猫咪和小猫咪都对主人展现出了牢固的依恋感或纽带。

有趣的是,这也与表明狗狗和婴儿与其看护者之间关系的研究形成了映照。因此,猫猫确实与其主人之间产生了纽带,只是没有疯狂到摇尾巴或紧贴人类的脚踝以表达自己的爱意而已。

Vitale对此表示:“没有安全感的猫咪可能会跑动、躲藏或显得冷漠”。

“长期以来,人们一直偏向于认为所有猫咪都如此行事。但事实上,大多数猫咪都将主人视为安全感的来源。当猫咪承受压力时,会依靠你来获得安全感”。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (19)