@ 2019.09.26 , 20:17

华裔科学家发明生发帽

世上没有什么东西能比脱发更能中年男性惊恐不安。现在,得益于威斯康星大学麦迪逊分校的工程师的创举,我们有了一种无创、低成本的毛发生长刺激技术,有朝一日,只要一顶帽子就可以轻松解决秃顶的问题(似乎现在也可以~)。

威斯康星大学麦迪逊分校材料科学与工程学教授王旭东(Xudong Wang)说:“我认为这将是一种非常实用的头发再生解决方案。”

王和同事在ACS Nano杂志上描述了新发明的工作原理。

设备从人体的日常运动中收集能量备,发出柔和的低频电脉冲刺激皮肤,从而诱使休眠的毛囊重新激活。

该设备无法使皮肤再生出毛囊。相反,它们重新激活了休眠的生发结构。这意味着它们可以在脱发早期作为干预手段,但是无法帮助秃顶多年的朋友。

由佩戴者自身的活动供电,因此它们不需要笨重的电池组或复杂的电子设备。实际上,它们是如此不显眼,以至于可以不显山露水地藏在日常棒球帽的下方。

王说:“电刺激可以激活许多不同的身体功能。但是在我们进行实验之前,还没有其他的设备能够提供如此轻柔但又有效的刺激,同时保持自身足够小巧方便。”

由于电脉冲非常温和,并且穿透的深度不会超过头皮最外层,因此该装置似乎不会引起任何不良的副作用。与其他脱发疗法(如药物Propecia)相比,这是一个明显的优势,该药会带来性功能障碍、抑郁症和焦虑症的风险。

此外,在无毛小鼠的对照测试中,该设备与脱发药中的两种不同化合物一样有效地刺激了毛发的生长。

王说:“它是自激活系统,非常简单易用,所涉及的能量非常低,因此只有最小的副作用。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)