@ 2019.09.23 , 09:00

罕见疾病:外涂牙痛药后变成「蓝血人」

近日,美国罗德岛州普罗维登斯的医生报告了一名25岁妇女的特殊病例:该妇女在使用一种含有常见麻醉剂的药物后,血液变成了深蓝色。

据报道,这位未透露姓名的妇女走进罗德岛急诊室时,抱怨全身无力、疲倦、呼吸急促,以及甚至连经验丰富的医务人员都为之惊讶的症状:她的肤色明显变蓝了。

[点击查看图片]

医生们将该患者的症状描述为“紫绀”,后者是一种描述皮肤变蓝和发灰的临床术语,而这全得怪罪于苯佐卡因(非处方牙痛药物和唇疱疹药物中的一种活性成分)的使用。

Otis Warren博士与Benjamin Blackwood博士共同撰写了有关该案例的研究报告,并在最近发表于《新英格兰医学杂志》期刊上的报告中指出:“她报告说前一天晚上曾因牙痛使用过大量外用苯佐卡因”。

Warren博士告诉CNN,他之所以能够正确诊断出这名妇女的病情,是因为很久以前,他恰巧在实习期间遇见到另一名紫绀病人。当时的病例一直令他无法忘怀,因此当他看到这个“蓝色”女人时,他很清楚自己应该问些什么。她在前一天晚上使用的苯佐卡因引发了一种罕见的副作用:即一种名为“高铁血红蛋白血症”的疾病。

该案例研究报告的作者写道:“高铁血红蛋白血症可能在暴露于多种药物(包括外用麻醉剂,如苯佐卡因)之后引发,由于其通过的代谢途径似乎因人而异,这可能解释了这种并发症的不可预测性”。

简单来说,苯佐卡因阻止了富氧血液将氧气释放到组织中,进而令其获得了深蓝色。有趣的是,唯一的治愈方法也得靠蓝色。根据Warren博士的说法,亚甲蓝可将缺失的电子送回血红蛋白分子中,从而恢复氧气水平并有助于氧气释放回组织中。

该患者随后接受了两剂亚甲蓝治疗,并被监测了一整夜。她的血液最终恢复了正常,并被转诊去了牙科。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)