@ 2019.09.22 , 12:00

饮用水致癌程度与空气污染相当

根据美国非营利组织环境工作组(EWG)的最新评估,美国饮用水中化学污染物的混合物能让约十万人身患癌症。有四个州的癌症患病率都与空气污染相关。在美国,每100万人中就有一人,一生都暴露于这种污染物下。这也是为什么这项研究的跨度为70年。也就是说,美国人中将有十万人因此致癌,而此源头正是自来水,其致癌率为百万分之一。

在2010年至2017年间,研究人员使用了与国家空气毒物评估相同的方法,评估确定了常见空气污染物导致癌症的可能性。通常情况下,政府一次只检测一种污染物或类似污染物的影响。这一次,EWG分析了近5万个社区供水系统中的致癌化学物质对人体健康的综合影响。其中不包括使用私人水井系统的家庭,这个比例约占美国人口的14% 。在自来水中发现的致癌化学物质,如砷、消毒副产品以及放射性污染物,如铀和镭,预计会导致超过10万人终生患癌。风险最高的供水系统是那些服务于较小社区和依赖地下水的供水系统。然而,由于所服务的人口较多,大型地表水系统也在很大程度上造成了全局风险。研究小组在《Heliyon》杂志上撰文指出,降低饮用水中的化学污染物含量是保护公众健康的一个重要途径。

“饮用水中含有复杂的污染物混合物,然而政府机构目前正在逐一评估自来水污染物对健康的危害,”该论文的主要作者埃文斯在一份声明中说。 “但在现实世界中,人们是暴露在多种化学物质的混合物之中的,所以我们开始观察多种污染物的综合影响。以此来评估健康影响是很重要的。”然而,研究人员认为他们的发现可能只是保守估计,因为他们之前的研究中不包括此前不经常监测或根本没有监测的污染物。 他们的研究结果是基于政府机构公布的某些化学品,并且不包含该类别以外的化学品。 此外,这些统计数据是基于变化的科学体系的,即这些化学品的实际效力极可能高于,也可能低于先前公布的数据水平,而且没有也考虑到儿童或婴儿等可能更易受影响的群体。

“绝大多数社区供水系统都达到了法定标准。然而,最新的研究表明,污染物在水中的浓度即便是完全合法的,也仍然可以损害人类健康”,该研究的合著者奥尔加·奈登科说。“最重要的是,我们需要保护水源,确保这些污染物不会进入饮用水供应。”

至于建议,作者认为美国人应该更深入地观察每天的饮用水质量;专家则建议安装专门针对自来水中常见污染物的过滤器。

本文译自 iflscience,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)