@ 2019.09.22 , 13:00

土壤中的微塑料会使蚯蚓的体重减轻

塑料微粒无处不在,从北极的冰山顶到你的肠道里。然而,它们对人类健康的影响仍然相对不清楚。但新的研究表明,土壤中微塑料的存在会阻碍蚯蚓的生长,甚至会使它们“瘦”下来,考虑到蠕虫对生态系统的巨大重要性,这是一个非常坏的消息。

《环境科学与技术》杂志报道,英国安格利亚罗斯金大学的科学家们研究了不同形式的微塑料对生活在实验室里的玫瑰色蚯蚓的影响。研究人员设置了一个只有土壤没有微塑料的罐子做对照组,然后他们设置了一系列其它的罐子,其中分别包含了可生物降解的聚乳酸、微型塑料服装纤维和高密度聚乙烯。在短短30天内,微塑料罐中的蚯蚓体重平均减轻了3.1%,而生活在对照塑料中的蚯蚓体重增加了5.1%。

虽然塑料微粒似乎对蚯蚓的体重有显著的影响,但目前研究人员还不清楚这种影响是如何发生的,也不知道为什么会这样。

第一作者,安格里亚鲁斯金大学的生物学讲师巴斯·布茨博士在一份声明中解释道:“蚯蚓的体重在某些微塑料存在时减轻了,在没有添加微塑料的土壤中增加了。不过,引起蚯蚓体重减轻的具体原因还不清楚。蚯蚓对塑料微粒的反应机制可能与之前研究过的水生黄体虫的反应机制类似。这些作用包括阻塞和刺激消化道,限制营养物质的吸收以及抑制生长。”

如前所述,蚯蚓是重要的“生态系统工程师”,在维护健康的土壤方面发挥着根本性的作用。 蚯蚓与细菌、真菌一起,分解有机物质,这有助于释放死亡生命体中的营养物质,如磷和氮,供其他生命体使用。它们在土壤中挖洞也有助于改变土壤结构,使得空气和水能够渗透进去,这对植物的生长来说至关重要。目前还不知道蚯蚓的体重减轻后会如何影响这些过程,但考虑到它们的重要作用,这可能会对食物链甚至整个生态系统产生连锁反应。

合著者康纳·罗素补充说道:“蚯蚓们挖洞的活动改善了土壤结构,有助于排水和防止侵蚀。任何影响蚯蚓健康的污染,都极有可能对土壤生态系统的其他方面(比如植物生长)产生级联效应。”

iflscience


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)