@ 2019.09.21 , 09:00

法医科学家发现尸体死后一年还在移动

一项新的研究显示,死者可能并不总是能够“安息”。研究人员发现,在死后一年多的时间里,尸体还会“显著”地移动,这一发现对法医调查很重要。澳大利亚一家遗体研究机构在使用定时摄像机拍摄尸体的过程中,得出了这一惊人的发现。

17个月以来,澳大利亚遗体实验研究中心的一台相机在白天每隔30分钟就会拍摄一具尸体的照片。在整个过程中,尸体一直在移动。

中央昆士兰大学的医学家艾莉森·威尔逊告诉澳大利亚广播公司:“我们发现尸体的手臂明显在移动,最终移动到了身体的一侧”。她解释说,在尸体腐烂的最初阶段,他们预计会有一些死后活动,但是在整个拍摄过程中这种活动一直持续下去的事实出乎他们的意料。

艾莉森·威尔逊:“我们认为这些动作与尸体腐烂的过程有关,因为尸体会变成干尸,韧带也会变干。这一发现在那些无法解释的死亡调查中可能意义重大。”

事实上,这可能会改变科学家们分析和解释犯罪现场的方式,尤其是在尸体过了一段时间才被发现的情况下。到目前为止,除非有证据表明尸体被动物或人类移动过,否则法医通常会认为发现尸体的位置就是死亡时的位置。

威尔逊和她的同事们用一台延时摄影机跟踪了一具尸体六个月。最终将得到的图像放入一个系统进行了比较,该系统根据尸体的腐烂程度来分配点数,以确定尸检后的间隔时间,即死者死亡的时间。结果表明,这个计分系统与延时摄影的照片完美匹配,增强了该系统作为法医工具的有效性。此外,研究小组的结果验证了延时摄影照相机在法医研究中的重要作用。

根据这些调查结果,似乎如果对足够多的尸体进行长期研究,以产生关于死后移动的统计数据,那么这些知识今后可用于更准确地分析犯罪现场。这样一个数据库将提供尸体可能移动的方式,从而使法医能够重建尸体死亡时的位置,这可能有助于弄清楚发生了什么。

sciencealert


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)