@ 2019.09.20 , 09:00

《失乐园》的隐藏彩蛋

在《失乐园》公开出版350多年后,你可能觉得John Miltond的长篇史诗《失乐园》已经被世人揭示了所有的秘密,但事实证明,在其中成千上万的诗句中还有彩蛋等待人们发现。

马赛诸塞州塔夫茨大学的一名学生Miranda Phaal发现了一种独特的表达模式,这是其他Miltond学者们之前所忽略的,它揭示了文本中暗藏的重要信息。Phaal发现的是一种离合诗体(藏头诗?),即连续的诗句的首个单词的首字母能够拼成一个新单词或者短语,通常用来强调更重要的东西,或凸显一个潜在的主题。

Dante和Virgil这样的古典诗人会运用这样的技巧,而这种技巧同样出现在了《失乐园》的文本中。Miranda Phaal像发现了新大陆一样激动。

在长诗的第9卷,当亚当和夏娃在争论的时候,这几行诗句的句首单词的首字母拼成了2个“Fall”,即”FFAALL“,另一个”FFAALL”可以从下往上拼出。

长诗原文:
From his surmise prov'd false, find peace within,
Favor from Heav'n, our witness from th'event.
And what is Faith, Love, Virtue unassay'd
Alone, without exterior help sustain'd?
Let us not then suspect our happy State
Left so imperfect by the Maker wise
As not secure to single or combin'd.
Frail is our happiness, if this be so

Phaal觉得这能解释为人类的双重堕落,与撒旦的堕落相互关联,或许表达的就是撒旦诱惑亚当和夏娃的场景。

Phaa在她的论文中指出:“这首离合诗很精妙地提炼出这部长诗的本质,即三种堕落,两次失去乐园。就像很多有名的离合诗一样,它的行文和想要表达的内涵形成了鲜明对比,预示着一切并非我们表面看到的那样。”

这并不是《失乐园》出版后第一首被发现的离合诗,1977年,一首广为人知的撒旦离合诗被人们所发现。

离合诗体,就像一个新的,引导读者发现作者想要被我们看到的事物,它也告诉我们为什么一部诗歌能在几个世纪后继续让我们惊讶和痴迷。

本文译自 sciencealert,由译者 reagonnn 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)