@ 2019.09.20 , 14:00

幸福的夫妻都是怎么争吵的?

“从此永远幸福快乐的生活在一起了”仿佛是只有在童话中才会出现。现实生活中的婚姻,偶尔的争吵几乎是不可避免的。即使是已经在一起生活了几十年的幸福的夫妻也会时不时地争吵,但是一项新的研究发现,已婚夫妻选择争吵的话题不同,争吵的结果也会有很大的不同。

田纳西大学的研究人员说,婚姻幸福和不幸福的夫妻往往会因为同样的问题而感到压力: 经济状况、缺乏浪漫、姻亲关系等等。不过,幸福和不幸福的夫妻之间的区别在于,他们如何处理彼此的忧虑。“幸福的夫妻倾向于采取以解决冲突为导向的方法,这一点在他们选择讨论的话题中也是显而易见的,”该研究的主要作者、儿童与家庭研究副教授艾米 · 劳尔在一份新闻稿中评论道。

劳尔和她的团队分析并观察了两组自称“婚姻幸福”的夫妇。其中一组由57对、平均结婚9年、平均年龄为30多岁的夫妇组成,另一组由64对、平均结婚42年、平均年龄70多岁的夫妇组成。两组都列出了一些最严重和最不严重的婚姻问题,都得出了非常相似的结果。 夫妻们把诸如金钱、交流和亲密关系等问题列为他们最大的问题,并把诸如嫉妒和宗教等问题列为最不要紧的问题。然后,研究人员观察到这些幸福的夫妻实际上是在“讨论”他们的一些问题,他们注意到他们选择讨论的问题总有一个合理的清晰的解决方案,而非简单的争吵。 这些例子包括讨论如何利用他们的闲暇时间或谁负责哪些家务。

劳尔解释说: “重新平衡家务活可能并不容易,但这比其他问题更有助于找到具体的解决方案。配偶中的一方可以做更多的家务来实现两者的分工平衡。”幸福的夫妻几乎从不选择讨论难以解决的问题,研究人员认为这一因素对他们的婚姻幸福至关重要。劳尔表示: “一直纠结于那些顽固的、且难以解决的问题,可能会削弱伴侣对关系的信心。”研究小组建议,只要有可能,夫妻双方应该先解决彼此关系中相对容易解决的问题,然后再关注更大、更复杂的问题。如果夫妻们觉得他们可以一起解决问题,这可能会给他们信心,让他们继续解决更困难的问题。”

那么,大多数夫妻都规避了什么问题呢? 身体上的亲密和配偶的健康是最少讨论的话题。 研究人员推测,之所以会出现这种情况,是因为这些问题往往比较敏感,稍不注意就会对对方造成伤害。研究还指出,结婚时间越长的夫妇问题越少,争吵也越少。 这与之前的研究结果一致,即两个人在一起的时间越长,他们就越意识到没有必要纠结于得不到结果的争吵。劳尔总结道: “能够成功地区分急需解决的问题和可以暂时搁置的问题,可能是维持一段持久、幸福关系的关键之一。”

本文译自 studyfinds,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)