@ 2019.09.20 , 11:00

太阳系所有的彗星或有共同的起源

我们太阳系中的所有彗星可能都起源于同一处——这一事实或许有助于解释地球上的生命到底来自何方。

根据《天文学与天体物理学》杂志发表的一项研究,一组美国和欧洲的科学家发现,14颗不同的彗星起源于同一时间和地点:当我们的太阳系还在幼年期时,将其围绕的原行星盘。

鉴于有理论认为,地球上的有机物质或许来源于彗星的撞击是,对彗星成形模式的探索,无疑可以使人类更好地了解生命的起源经历。

由于现有研究只使用到14颗彗星的数据,作为样本的规模太小,无法用作所有彗星在早期太阳系的同一时间和地点起源的证据。

但根据莱顿大学的一份新闻稿,研究人员并不期望一开始就在他们的样本中找到如此多的共同点,模式鲜明,却还未普遍性证据的现象,才是未来研究的有趣起点。

莱顿大学的天文学家Christian Eistrup在新闻稿中说道:“我们做了一些统计数据,以确定我们年轻的太阳系中是否存在具有特殊性的时间或地点,我们的化学模型与彗星的数据吻合得刚刚好。存在适合每颗彗星的单一模型,从而表明它们共享一个起源。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)