@ 2019.09.19 , 13:00

新的过冷技术可能让器官移植更有效率

多亏了一项新的过冷技术,哈佛医学院的研究人员找到了一种方法,使捐赠器官在等待移植时可以存活的时间增加到原来的三倍。在《自然生物技术》上发表的一项研究中,研究小组成功地将供肝冷却到零摄氏度以下却不冻结器官,有效地让它们保持假死状态。这意味着它们可以存活27小时,而使用传统方法它们只能存活9小时。

这项研究的作者希望这可以扩大肝脏移植的有效性,提高器官捐赠的效率,减少医疗专业人员面临的时间限制,从而减少器官移植等待名单上的人数。在美国,器官短缺意味着每年大约73万需要捐赠器官的人中,只有大约3.65万人得到了所需的救命治疗。

这项新技术使研究人员能够将肝脏过度冷却到零下6摄氏度而不损伤组织。研究人员表示,这将使这些器官在人体外存活的时间延长到一天以上。27小时的存活时间意味着有足够的时间将器官运往美国的任何地方,甚至更远的地方。

在将这项技术应用于人类肝脏之前,研究小组成功地“过冷”了老鼠的肝脏。哈佛医学院外科研究员,主要作者雷纳·德弗里斯在一份声明中说道:“尽管人们怀疑我们能否在更大的器官中获得同样的结果,但我们确实能够通过使用多种技术的组合,将这一过程放大200倍。”

研究人员指出,虽然肝脏仍然会存活,但在治疗后其能量电荷、氧摄取和细胞凋亡方面存在差异,需要进一步研究以改善这一过程。虽然使用人类肝脏会使这项研究具有临床相关性,但他们建议在将其用于人类试验之前,先在猪或者其它大型动物身上进行试验。

哈佛医学院外科讲师肖农·泰西尔说道:“很多时候,当一个器官可用时,附近可能没有好的匹配对象。对分配来说,如果有更多的时间,我们就可以搜索更远的距离。这就意味着我们丢弃的器官更少,得到的器官更多,而且这些器官会与接受者更匹配,这意味着器官在接受者体内存活的时间会更长。”

目前使用的方法是把捐赠器官放在冰块上,用防腐剂溶液保存。在离开人体大约9小时后,器官组织就会受到无法修复的损伤,无法移植到新的宿主体内。

iflscience


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)