@ 2019.09.19 , 16:00

100条关于太空的小知识(五)

1、宇航员的身高在太空里能长高大约5厘米。

这是由于太空中没有重力,椎骨间的椎间盘会扩张一些。

但是,这种增高效果不是永久的,当宇航员重新进入地球的大气层以后,就会因为地球的重力恢复原来的身高。

2、柯伊伯带是太阳系中海王星轨道外的一个区域。

柯伊伯带是一个冰冷的天体环,冥王星就处于柯伊伯带。

3、第一个进入太空的女性是俄罗斯的Valentina Tereshkova。

在1963年6月16日,她驾驶东方6号载人飞船进入太空,也被载入史册。

她在太空中呆了近3天,绕地球飞行了48圈后才再次回到地球。

4、如果土星的光环只有3英尺长,那么它的厚度就只有刮胡刀片的万分之一。

土星光环非常薄,这是因为它们是由一个个含有灰尘的冰晶构成的,这些冰晶小的只有尘埃那么大,大的有巨岩的大小。

5、哈勃太空望远镜是人类建造的最富有成效的科学工具之一。

天文学家利用哈勃收集到的数据已经发表了超过15000篇科学论文。这些文章又被其他论文引用了73.8万次。

6、第一颗进入太空的人造卫星名叫“Sputnik”。

它是在1957年10月4日时被苏联发射进入了椭圆形的近地球轨道。

7、系外行星是指那些围绕其他恒星公转的行星。

我们的太阳系中,所有行星都是围绕着太阳。但是别的太阳系会是怎样的呢?

2009年,NASA发射了一个名为开普勒的太空探测器来寻找系外行星,而至今为止它已经发现了数千颗。

8、银河的中心闻起来像是朗姆酒,尝起来就像是覆盆子。

这是IRAM射电望远镜聚焦在银河系重心位置一团名为人马座B2的气体星云中发现的。

IRAM发现了一种名为甲酸乙酯的化学物质,也正是它赋予了朗姆酒独特的气味以及覆盆子那独特的味道。

9、我们的月球正以每年4厘米的速度远离地球。

科学相信终有一天月球会摆脱地球的引力;不过想要看到这一幕还要再等上几十亿年。

10、冥王星(Pluto)是用罗马的冥界之神命名的,不是迪士尼的那条狗。

这个名字是一个11岁的英国小女孩Venetia Burney向该行星的发现者Clyde Tombaugh提议的。

11、宇航服上有一个Velcro魔术贴,用来让宇航员蹭痒痒。

这是Velcro魔术贴的唯一用处。

12、地球上90%的人口都能看到国际空间站。

夜空中的国际空间站就像是一个在地平线间快速移动的星星

13、土星是唯一一个能漂在水里的行星。

虽然土星是太阳系中第二大的行星,但却是最轻的一个。

由于土星几乎全是由气体构成的,所以它能漂在水中——前提是你得有这么一大缸水。

14、小行星是40多亿年前太阳系形成时的副产物。

太阳系中木星的诞生阻碍了火星和木星之间再形成任何的行星,导致小一些的星体互相撞击,碎片形成了小行星。

15、宇航员在太空里没法打嗝。

这是因为太空中没有重力,也就是说宇航员胃里的空气没法从消化的食物里分离出来。

本文译自 theFactSite,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 夜月阴
赞一个 (14)