@ 2019.09.19 , 12:00

为什么有人会晕血?

作者:LAURIE L. DOVE

假如你在看烹饪节目,里面的厨师不小心切到手指流了一点血,你有木有觉得想要晕过去?要是这样的事情发生在你身边,你又会如何反应呢?

目前大概有15%的人在看到血液时会晕倒,更有4%的人看到受伤流血会升级为全面的恐惧症。但真正有趣的是,有很多人在切到自己时不会感到要晕过去,但当他们看到自己流血时仍然会想要晕倒。

这些晕厥现象的核心是焦虑,研究人员认为这导致血压迅速飙升然后直线下降,而血压的突然下降导致血液从大脑中流失,使人失去意识。

虽然血压升高作为交感神经系统的“战斗或逃跑”反应的一部分,在真实或感知危险时是完全正常的,但随着血压突然逆转就会出现意识问题。根源是迷走神经,它将被称为孤束核(NST)的大脑区域连接到与不自主运动相关的身体区域,如呼吸、吞咽和心脏功能等。

NST就像一个体内开关,可以在“战斗或逃跑”反应之间转换,以及之后产生的强烈平静的反应。一种解释是,当NST从让你采取行动的交感神经反应和随后发生紊乱的副交感神经反应切换时,与迷走神经的交流变得混乱并试图同时做两种反应 - 降低血压同时增加你的血压、心率,结果血液被泵离大脑,导致意识丧失。

另一种可能性是,不是试图同时做两套反应,而是大脑的NST在交感神经和副交感神经反应之间切换太快,并且一下子失效,使身体功能暂时关闭。研究人员还认为,因为NST也负责厌恶反应,所以恐惧和厌恶的混合物会被卷入并导致昏厥。但为什么会产生这些混乱?这种反应机制有可能成为为生存提供援助吗?

我们很难想象这样一种场景,即我们的祖先在看到自己的血液时反复无意识地摔倒,又仍然能设法避开掠食者。我们的祖先在晕倒的情况下应该不可能存活下来并继续进化成我们现在的样子。研究人员认为,晕血可能是一种生存工具。例如,假设你被一只熊袭击并且在看到自己的血液时晕倒,这可能导致熊失去兴趣,这时候你一个人,伤痕累累,流血,但仍然活着。

也许更合理的理论是,当人们看到自己的血液并经历血压突然降低导致昏厥时,保护性反应可以防止我们流血,这是因为不管你晕倒的原因如何,改变到水平位置有助于心脏恢复大脑的供血。

希望在你醒来的时候,已经不流血啦。

本文译自 howstuffworks,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)