@ 2019.09.19 , 20:00

俄最高等级生物实验室意外发生爆炸

自从我们人类消灭天花之后,全世界只有两家实验室被授权合法保存天花病毒,其一隶属美国疾病控制与预防中心,另一家则是俄罗斯国家病毒学和生物技术研究中心(被称为Vector)——全是出于研究目的。

前天,建于俄罗斯西伯利亚新西伯利亚市附近的Vector出了一起意外事故,检修卫生检疫室时,气罐爆炸,造成了大面积火灾。

俄罗斯塔斯社报道,现场有一名工人受伤,正在重症监护病房接受烧伤治疗。

Vector在声明中说,事故涉及的房间内没有储存任何生物危害物品。当地市长坚称,该事件不会对居民构成任何威胁。

病毒学和生物技术中心成立于1974年,曾因在冷战时期为苏联研发生物武器而闻名于世。它现在是世界上最大的研究中心之一,开发用于诊断和治疗传染病的疫苗和工具。

当地Koltsovo科学城的负责人告诉俄国家通讯社,并没有任何危险物质泄漏。

那里的科学家正在开发猪流感、艾滋病毒和埃博拉病毒的疫苗。据报道,2月份,他们完成了埃博拉疫苗的临床试验。

去年,美国食品和药物管理局多年后首次批准治疗天花的药物投入应用。由于虽然天花早在1980年就被消灭,但该病毒仍存在被用于生物恐怖袭击的风险。

Stanley Ho新发传染病中心(CEID)的名誉临床副教授Joseph Kam博士告诉美国有线电视新闻网,存储病毒的规定非常严格,埃博拉和天花等高度危险的样本将存储在最高的“4级”实验室中。

Kam说,病毒装在特殊容器内,任何想要使用样品的人都需要经过繁琐的程序,机制与一般实验室完全不同。

“病毒很脆弱,超过100度就能杀死它们。”Kam补充说,在某些情况下,爆炸事故可能会导致病毒扩散。“爆炸的气浪把现场的各种微粒散播到远处。”根据爆炸的规模和其他因素,如风速和风向,以及病毒是否具有空气传播性,污染区可能是十到数百米。

当然,如果确实如同俄媒体的报道,那就根本无需担忧上面的问题。

本文译自 edition.cnn,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)