@ 2019.09.19 , 10:00

印度奇迹:一块巨石建成的「凯拉萨神庙」

作为由一整块巨石开凿而成的建筑奇迹,「凯拉萨神庙」被视为印度最令人惊叹的洞穴神庙之一。这座巨大的建筑属于由34个洞穴神庙和寺庙组成的建筑群之一,而这个建筑群则被称为「埃洛拉石窟」。

这些洞穴位于马哈拉施特拉邦西部地区,乃是联合国教科文组织世界遗产,包含有可追溯到公元600年至1000年间的历史遗迹。虽然现场拥有许多令人惊叹的建筑,但由巨石构造建成的「凯拉萨神庙」可能最为出名。

[点击查看图片]

「凯拉萨神庙」同时因其大小与令人惊叹的装饰而闻名于世,但却并不完全清楚由何人所建。虽然没有书面记录,但学者们通常把其归功于Rachtrakuta国王Krishna一世,后者为公元756年到773年间的统治者。之所以这么认为,是因为一些碑文将该神庙联系到了“Krishnaraja”,尽管并没有直接记载这位统治者与神庙的关系。

虽然学者们还没有找出其真正起源,但是一个中世纪的传说描绘了这个巨型神庙背后的浪漫色彩。根据Krishna Yajnavalki在《Katha-Kalpataru》中所写的故事记载,相传有一位国王病重时,他的王后向湿婆神祈祷治愈自己的丈夫。为了回报丈夫的健康,王后起誓要以湿婆的名义建造一座神庙,并一直斋戒到神庙顶部完工为止。

国王的病情很快有所好转,神庙也开始了施工,但是令这对夫妇恐惧的是,他们意识到了顶部需要花费数年时间才能完工。幸运的是,一位机智的工程师表示,只要从山顶开始修建,他可以在一周内造出神庙的顶部。这个建议对于王后来说是一个莫大的宽慰,令她得以迅速结束了斋戒,就这样,这座神庙就这么从上往下开始建造了。

虽然这是一个传奇而非事实,但事实上是:「凯拉萨神庙」确实是从顶部开始建造的。这一不同寻常的决定需要从巨型岩石中挖掘出20万吨火山岩。鉴于神庙的广阔空间与华丽装饰,人们认为这项工程可能始于Krishna一世,但却持续建造了几个世纪之久,在此期间不同的统治者都在其中发挥了自己的才华。

巨大的石雕上描绘了各种不同的印度教神灵,其中湿婆神特别醒目。当一个人走过塔门时,左边的嵌板上雕有湿婆的追随者,而左边的嵌板上则显示了毗湿奴的信徒。在神庙的底部,一群兽形雕像似乎在用背部支撑庙身。归功于这些技艺精湛的雕塑,以及整座神庙令人难以置信的建造工程,「凯拉萨神庙」被视为了印度艺术与建筑的杰出典范。

本文译自 Mymodernmet,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)