@ 2019.09.19 , 11:00

5个关于气候变化最常见的误解

作者:Mark Maslin

1、气候变化只是自然循环的一部分。

地球的气候一直在变化,但是古气候学的研究表明,过去150年中的变化——也就是从工业革命开始——是个例外,而且不可能是自然行为。模型计算结果暗示,预测到的未来变暖情况和之前500万年相比是空前的。

“自然变化”这个论点所主张地球的气候已经从小冰河时期(1300-1850)较冷的气温中恢复了过来,而且今天的气温和中世纪温暖时期(900-1300年)时差不多。而问题是小冰河时期和中世纪温暖时期都是区域性的气候变化,只影响到了欧洲西北部、美洲东部、格陵兰岛和冰岛,并没有影响到全球。

一个运用了700个气候记录的研究表明,在过去2000年里,全世界的气候在同一时间中以同样趋势变化的唯一一次就是过去的150年,这期间超过98%的地球表面都升温了。

2、变化是因为太阳黑子或者是银河宇宙射线。

太阳黑子是太阳表面上强烈的电磁风暴,还会伴随有太阳耀斑。这些黑子的确有着改变地球上气候的力量。但是科学家自1978年起就开始使用卫星上的传感器记录冲击地球的太阳能量,而趋势一直很平稳。所以它们是不可能导致近期的全球变暖的。

银河宇宙射线(Galactic cosmic ray, GCR)是来自于太阳系外的高能放射线,甚至有可能来自于遥远的其他星系。有人暗示它们能够帮助播撒或者“制作”云层。因此抵达地球GCR的减少就意味着更少的云层,而这会导致反射进太空中的阳光量减少,进而导致地球变暖。

但是这个想法有两处问题。一,科学证据表明GCR在播云上并不是十分有效。二,在过去50年里,抵达地球的GCR量其实上升了,而且近些年里还达到了纪录水平。如果这一理论是正确的,那么地球应该在GCR的帮助下降温了,但是并没有。

3、二氧化碳只占大气的一小部分——不可能有这么巨大的升温影响。

这是试着想打常识牌,只不过这张牌上的常识是完全错误的。1856年,美国科学家Eunice Newton Foote开展了一个实验,用到了一个气泵,两个玻璃量筒和四个温度计。实验结果表明,同样放在阳光底下,装有二氧化碳的量筒比装有普通空气的量筒升温更快,而且降温更慢。

科学家在实验室和大气层中都反复进行过这个实验,结果也一次又一次的展示了二氧化碳的温室效果。

至于小部分的某个东西的影响可以忽略不计这个“常识”范围的论据,要知道杀死一名成人只需要0.1克的氰化物,这只不过是你体重的0.0001%。与其相比,二氧化碳目前占大气的0.04%,真的是一种强劲的温室气体。与此同时,大气的78%都是氮气,而它却是懒得要命。

4、科学家暗箱操作了所有数据,就为了让结果看起来有变暖趋势。

这是不对的,而且是一个用来攻击气候科学家可信度的过度简单化的策略。要想做到他们所声称的这一点,需要超过100个国家里上万名科学家“狼狈为奸”。

科学家一直在做正确且验证的数据。比如说我们不得不更改历史气温纪录,因为它们的测量方法已经变了。在1856至1941年间,大多数的海水温度都是用甲板上吊着的一桶海水测量的。

就连这种测试方式也不是一成不变的,桶从木桶变成了帆布桶,船从帆船变成了蒸汽船,也就是说船甲板的高度也有了变化——而这些变化也会影响甲板上水桶蒸发所导致的温度下降。1941年起,大多的测量开始在船只的发动机进水口进行,因此也就不再用考虑到蒸发导致的温度下降。

我们还必须要考虑到许多城镇都扩张了,因此曾经位于城郊地区的气象站现在都已经是城市区域了,因此温度也通常会被周围城郊的气温高一些。

如果我们不对原始测量数据进行变更,那么地球在近150年中的变暖情况会比实际观测到的全球升温1摄氏度还要剧烈。

5、气候模型不可信,而且对二氧化碳太敏感了。

这是不正确的,而且误解了模型的原理。这也是对未来气候变化严重性的轻视。气候模型的范围很广,有专门研究特定机制的模型,还有用来预测地球未来气候的大气环流模型(GCM)。

全球最聪明的一些人组成了团队,在超过20个主要国际中心里搭建并运行GCM,数百万行代码代表了人类对气候系统最新的理解。这些模型不断检测历史和古气候数据,还有大型火山喷发这些单独的气候事件,以确保它们能够再现气候,而在这方面它们极其优秀。

没有一个单独的模型应该被看作是正确的,因为它们代表了一个复杂的全球气候系统。但是搭建了众多不同的模型,模型还可以独立校准,这就意味着如果各个模型得出了统一的结果,那么我们是可以相信的。

全部的气候模型都暗示,二氧化碳翻倍后会让地球的温度上升2-4.5摄氏度,平均值为3.1摄氏度。全部的模型也显示出如果将额外的二氧化碳注入大气之后,会出现显著的升温。在过去30年里,尽管模型的复杂性有了巨大的提升,但是预测出的升温范围仍是十分相似。

综合我们所有对自然的科学认识以及人为因素导致的气候变暖和变冷,结果显示过去150年中所观测到的变暖100%是人类导致的。

对气候变化不断的否定是没有科学证据支持的。联合国的政府间气候变化委员会)IPCC也提供了6条气候变化的明显证据。

随着极端气候越来越频繁,人们开始意识到其实不用科学家来告诉自己气候在变化——他们已经切身感受到了。

本文译自 ScienceAlert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)